Лубянская улица

3-я площадка, параллельно ул. Героя Давыдова. Под этим названием существовала с 1930-х годов (Город Горький: Справочник.- Горький, 1939.- С.343). В 1950-60-е гг. входила в состав Сталинского района (Список улиц, площадей, переулков, проездов и съездов города Горького – Горький, 1950.-С.45), с 1970 г. — Московского района (Улицы города Горького. – Горький, 1972.-С.79).

            Название улицы происходит от слова «луб» (часть коры), или же «лубянка» — так называли каменные корпуса лавок, преимущественно с красным товаром (подобные существовали на территории Нижегородской ярмарки между Обводным каналом и шоссе).

            Наиболее вероятной кажется этимология от слова «луб», что могло быть связано с занятием населения мочальным промыслом.  В воде вымачивали луб и вили веревки  (Трубе Л.  Как возникли географические названия Горьковской области. — Горький, 1962.- С.129).

            Так или иначе, жители улицы могли вносить свою лепту в обслуживание ярмарки, снабжение ее веревками и другими изделиями, которые хранились на Мочальном острове (между Ярмаркой и городом Бор).

            Улица застраивалась в предвоенные годы, но ее название возвращает нас в отдаленные времена, восходящие к истории дер. Княжиха.