Калининский поселок

История Калининского поселка тесно связана со строительством завода «Новое Сормово» (машиностроительный завод). Заводской поселок получил имя «Всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

            Для строительства предприятия в 1921 г. был выбран земельный участок площадью 330 десятин, лежащий между деревнями Ратманиха, Варя и полотном железной дороги, идущей на Сормово. В 1925 г. велось проектирование завода с учетом передового международного опыта: его делегаты побывали на заводах Рурского региона Германии (Ганновера, Дюссельдорфа, Кёльна), а в 1926 г. завод вошел в число предприятий тяжелой индустрии, намеченных к пуску в первой пятилетке. (Товарищ завод.-Н.Новгород, 1992.-С.9-13).

            Рабочие прибывали из ближних и дальних городов России, с Украины, из Чувашии и Мордовии. Собственного жилья завод не имел, рабочие доставлялись по железной дороге из соседних поселков и деревень, где вынуждены были снимать жилье в частных домах Высокова, Козино, Сормова. Снимали комнаты в частных домах пос. Бурнаковка директор завода С.Д.Лисянский и другие руководители. Те, кто добирался из центра города трамваем, вынуждены были делать по 3-4 пересадки. (Воспоминания В.И.Китаева из фонда Музея истории завода; Товарищ завод.-Н.Новгород, 1992.-С.15,21,29-30).

            Эти бытовые неудобства сразу поставили перед руководителями завода задачу строительства собственного жилфонда и социальной инфраструктуры. В 1929 г. были выстроены первые бараки на ул. Красных Командиров (ныне 50-летия Победы). В 1930 г. был построен клуб строителей, имевший стационарную киноустановку. В 1932 г., еще не полностью достроенное, приняло первых учеников фабрично-заводское училище (ФЗУ).

            Строительство жилого фонда наиболее планомерно начало осуществляться с 1933 г., когда были сданы один каменный дом для ИТР, 4 щитковых дома, 5 кирпичных домов, 6 четырех этажных домов с коридорной системой. (Там же, с.16, 17, 22-23).

            По состоянию на 1 января 1936 г. завод располагал 10 каменными домами, 54 щитковыми домами и бараками. Одновременно велось строительство объектов соцкультбыта. В 1935 г. была пущена первая на поселке школа № 23 на 720 мест, ныне школа № 67 — лингвистическая гимназия на ул. С.Перовской. (Там же, с.46). В том же году клуб ИТР перебрался из барака в здание щиткового типа. В центре Калининского поселка был выстроен кинотеатр, принадлежавший заводу им. 26 Бакинских комиссаров. (Там же, с.47).

            В 1935 г. на поселке действовали парикмахерская, сапожная, портновская и часовая мастерские, аптека, прачечная, магазин КОГИЗа (ныне это дом 6/2 по ул. 50-летия Победы), душевой павильон, детская молочная кухня, сеть продуктовых и промтоварных магазинов, хлебопекарня, заводская библиотека на ул. Красных Командиров, овощехранилище, фабрика-кухня им. Пугачевского, 3 детских сада. Накануне 7 ноября 1934 г. состоялось открытие первой заводской поликлиники. (Там же).

            В 1934 г. был выстроен заводской стадион «Зенит» на ул. Бийской (теперь «Старт»), ставший центром подготовки спортсменов. Наиболее популярными были коньки, лыжи, велосипедный спорт. Именно в этих видах спорта завод дал стране победителей всесоюзных и международных соревнований (Там же, с.48-49, 485-489).

            Большая роль в строительстве и благоустройстве Калининского поселка принадлежит Леонарду Алексеевичу Радкевичу, директору завода в 1933-1937 гг. При нем была проведена канализация, проложены дощатые тротуары, была озеленена территория завода; улица Красных Командиров (50-летия Победы) и прилегающие к ней улицы и переулки были засажены деревьями. В 1937 г. Л.А.Радкевич был репрессирован, его сменил на посту руководителя завода И.А.Мирзахан (Там же, с.45,77).

            2 сентября 1937 г. на машиностроительный завод приехал Герой Советского Союза В.П.Чкалов, который призывал к увеличению летного состава для укомплектования авиации. Его призыву вступить районный авиаклуб последовало 33 молодых рабочих завода, в том числе будущий  Герой Советского Союза К.И.Давыдов (см. Давыдова ул.). (Товарищ завод. – Н.Новгород, 1992.-С.50).

В 1940 г.  директором завода стал Амо Сергеевич Елян. Возглавляемый им завод в годы Великой Отечественной войны выпустил 100 тысяч пушек (конструктор В.Г.Грабин). А.С.Елян – четырежды лауреат Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями, в том числе и редкой наградой – орденом Суворова 1-й степени. А.С.Елян жил на поселке, а порой и не покидал территории завода целыми сутками. Он заботился не только о выполнении военных заказов, но и о маскировке поселка от налетов, его благоустройстве. (Товарищ завод.-Н.Новгород, 1992.-С.84, 88).

            В послевоенные годы жилищная проблема решалась очень тяжело. Двухэтажные щитковые дома не были рассчитаны на длительную эксплуатацию, но часть из них просуществовала  до середины 1980-х годов.

Велось и строительство объектов соцкультбыта: в ноябре 1947 г. Исполком Горсовета принял решение «Об отводе земельного участка под строительство дворца культуры завода им.Сталина» (ГУ ЦАНО. Ф.78. Оп.6. № 173а. Л.113), а ровно через 2 года — 4 ноября 1949 г. клуб «Победа» на месте прежнего клуба ИТР уже вступил в строй.

            В 1960-е годы на месте деревянных бараков велось строительство домов в районе улиц Н.Гастелло (Проспект Героев), Просвещенской, Сызранской (Гастелло). Частный сектор по Мосоквскому шоссе и ул.Березовской уступает место новому благоустроенному жилью. В домах предусматриваются продовольственные и промтоварные магазины, аптеки, ателье, молочные и домовые кухни, сберкассы, парикмахерские и т.д. (Товарищ завод. – Н.Новгород, 1992.-С.450).

            В 1970-е гг. были выстроены детская больница № 42 с поликлиникой, магазин на ул. С.Перовской, спорткомплекс «Нижегородец» (Там же).

            К 50-летию завода в 1982 г. было построено новое здание ДК «Победа» с театральным залом на 624 места, кинозалом на 540 мест, танцевальным и видеозалом. Старое здание Дворца можно видеть позади нового (см.Кольцова пл.).

            Поселок перестал существовать в середине 1980-х годов в результате перепланировки района. Топоним «Калининский поселок» сохраняется лишь в разговорной речи, давно исчезнув с карты района