Варя

(сельцо Варя,  село Варя , Вариха, Варинские выселки, ж/д станция Варя, мк/р Варя)

             Варя — в середине XIX в. небольшое сельцо близ Сормова, относившееся к селениям 1-го стана Гордеевской волости Балахнинского уезда.

Существует несколько версий происхождения названия этого населенного пункта. Согласно легенде, у купца Соромы было две дочери — Дарья и Варя, а полученные ими в приданое деревни получили названия «Дарьино» и «Варя».

                Любопытно, что свою версию происхождения топонима «Варя» предложил и писатель Н.И. Кочин. Персонаж его романа «Парни» Гришка Мозгун рассказывает: «Про Вариху мою родную скажу, отчего название свое получила. На пригорке за заводом воткнут был домишко тесовый, и жила в нем на отшибе перец-баба. Всякий час дня и ночи водилось у ней царское вино. Она отпускала его и стаканчиками, и стопками, даже на семитку и на пятак. Ее звали Варя, оттого и поселок прозвание получил» (Кочин Н. Парни. Записки селькора. – Горький, 1989.-С.43). Конечно, это не более чем авторский вымысел, но и подобное объяснение имеет право на существование, ведь производят же название Кунавинской слободы от слов «Кума, вина!»

            Факты свидетельствуют о том, что топоним Варя имеет довольно древнее происхождение, и его появление вполне могло быть связано с развитием здесь соляного промысла. Ведь Балахонское усолье было сплошь покрыто соляными варницами, пока соледобыча не прекратилась к концу  XVIII века. Кстати, существовала и речка Варя, приток Левинки, но сейчас довольно сложно установить, как именно протекали Березовка, Параша и Варя, поскольку в народе эти названия часто смешивались, а теперь их русла большей частью убраны в трубы.

            До революции сельцо Варя  принадлежало гг. Дейбнер (Список населенных мест Нижегородской губернии. — Н.Новгород, 1911.-С.32). Оно издавна отличалось промышленным характером. Из полицейских ведомостей о происшествиях за апрель 1874 г. мы узнаем об аварии на технохимическом заводе князя Голицына и Потемкина, во время которого пострадали трое рабочих (ГУ ЦАНО. Ф.2. Оп.6. № 903. Л.39). Технохимические заводы – те, на которых из нефти и ее остатков производили различные масла, скипидар, вазелин и прочую продукцию (ГУ ЦАНО. Ф.2. Оп.6.  № 2492. Л.8).

История Вари тесно связана с нефтеперерабатывающей промышленностью. Первый нефтеперегонный завод на Варе в 1873 г. основал Виктор Иванович Рагозин, потомственный аристократ и предприниматель, выпускник Петербургского университета, приехавший в Нижний Новгород в 1871 г. в качестве управляющего пароходной компанией «Дружина». Он ведал доставкой керосина и мазута из Баку. Позже Рагозин решил заняться полной безотходной перегонкой нефти на месте, что и побудило его выстроить два завода — в Балахне и селении Варя близ Сормова. В 1877 г. Варинский завод выдал первую партию высококачественных масел, которые стали экспортироваться и получили за границей название «русские. (Гуревич В. Опередивший свое время // Нижегородская правда. — 2001. — 16 октября. — С.3). В 1893 г. из-за недоимок в земских сборах предприятие «Рагозин и К» было продано с аукциона и перешло в руки промышленников Тер-Акоповых, которые расширили производство (ГУ ЦАНО. Ф.2. Оп.6. № 1766. Лл.14, 70). После революции предприятие получило новое название — завод имени 26 Бакинских комиссаров. В 1929 г. это были уже Объединенные Варинские и Бурнаковские нефтеперерабатывающие заводы им. 26 Бакинских комиссаров треста «Эмбанефть» (Нижегородский справочник. 1928-1929.- Н.Новгород, 1929.-С.57). Здесь выпускали керосин, моторные масла и топливо, машинное масло и другую продукцию. Предприятие насчитывало 424 рабочих,  89 служащих. (Там же).

В настоящее время это «АвиаТехМас» (относится к Сормовскому району) и АО «Варя» (относится к Московскому району). Заводские корпуса занимают большую территорию, тянутся вдоль улицы Коминтерна и Сормовского шоссе.

Помимо нефтеперерабатывающих предприятий на Варе в нач.ХХ в. находился кирпичный завод И.А. Теребилина, на котором работало 40 чел. (Справочная книга и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1917 г. — Н.Новгород, 1917.-С.57).  На поселке Варя в 1908-1909 г. жила семья будущего детского писателя А.П.Гайдара. Голиковы переехали сюда из Льгова, проживали сначала в сельце Варя близ Сормова, затем перебрались в дом на Варваринской улице в центре Н.Новгорода (Город Горький: Путеводитель.-Горький, 1964.-С.120). Именно в память об А.П.Гайдаре переулок Детский (до 1936 г. — Школьный) был переименован в Тимуровский (решение Исполкома Горсовета от 28.09.1948 за № 739). (Список улиц, площадей, переулков, проездов и съездов г.Горького. — Горький, 1950.-С.46).

Тимуровцы — участники широко распространенного детского движения по оказанию помощи семьям ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидам, старикам, детям-сиротам. Это движение возникло в СССР после выхода в свет в 1940 г. книги А.П.Гайдара «Тимур и его команда». К сожалению, ни сам дом, ни переулок не сохранились, позже на этом месте была выстроена школа № 70. Но в память о писателе на углу дома № 10 по ул. Коминтерна по инициативе известного журналиста, жителя Московского района Э.П. Кессарийского была установлена мемориальная доска (Кессарийский Э. Я – репортер. – Н.Новгород, 2000.-С.184).

            В 1930-е годы на месте Варинских выселков возник Калининский поселок завода «Новое Сормово». К Варе относились такие улицы Калининского поселка, как Коминтерна, Степана Шаумяна, Бакинская, Набережная, Грозного, Приводная, Бийская, Пирамидная, Линдовская, Профсоюзная, Нефтяной переулок, Детский (позже Тимуровский) переулок, ул. Степана Халтурина, Новосибирская (ГУ ЦАНО. Ф.2612. Оп.1. № 9. Л.107). Почти все из них давно исчезли с карты района в результате градостроительных преобразований и сноса частного сектора.