Бурнаковский проезд

От кинотеатра «Москва» к ул. Куйбышева. Свое название получил от деревни Бурнаковка. О ней напоминает также станция метро «Бурнаковская», к которой ведет Бурнаковский проезд. Он является частью Комсомольского шоссе, связавшего Молитовский мост через Оку и Волжский мост в микрорайоне «Мещерское озеро». Раньше проезд не имел самостоятельного названия и обозначался на картах как Комсомольское шоссе.

Название «Бурнаковский проезд» возникло после того, как в 1971 г. вступила в строй транспортная развязка у кинотеатра «Москва» (ГУ ЦАНО. Ф.78. Оп.6. № 1852. Л.48 об.). Однако еще в конце XIX в. существовала так называемая «Бурнаковская повертка», которая вела к Московско-Нижегородскому шоссе. Она упоминается в связи с необходимостью проведения ремонта каменной мостовой (Балахнинское земское собрание. 1898. -Н.Новгород, 1899. -С.131).

            Вдоль Бурнаковского проезда выстроились корпуса Кожгалантерейной фабрики (сразу за кинотеатром «Москва») и ОКБМ им. И.И. Африкантиова (опытное конструкторское бюро машиностроения, бывший п/я 206).

ОКБМ — детище машиностроительного завода, получившее статус самостоятельного предприятия в 1947 г. Это одно из ведущих предприятий атомной энергетики России, чье становление и развитие тесно связано с именем Игоря Ивановича Африкантова (1916-1969), Героя Социалистического труда, доктора технических наук, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР. С 1942 г. до 1964 г. И.И. Африкантов сменил ряд должностей от зам. начальника цеха до главного конструктора машиностроительного завода (с 1951 г.), а в 1964 г. — он был назначен директором ОКБМ. (О нем см.: Герои труда — нижегородцы. — Н.Новгород, 2001.-С.23). Государственное унитарное предприятие «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И.Африкантова» разрабатывает оборудование для атомной промышленности. Продукция ОКБМ — атомные реакторные установки для отечественных ледоколов, атомные паропроизводящие установки для подводных лодок и кораблей ВМФ, оборудование для АЭС, диффузионные машины для обогащения урана, промышленные ядерные реакторы для получения плутония. (Полвека в атомном машиностроении /Под общ.ред.Ф.М.Митенкова. — Н.Новгород: КиТиздат, 1997. — 304 с.: ил.; Самойлов, О. АЭС на барже?: [Беседа с гл.конструктором ОКБМ им.Африкантова О.Самойловым  /Зап.Г.Куликова] // Город и горожане.-2002. — 9 окт.-С.5.).

            В 1974 г. было принято решение о строительстве пожарной части на Бурнаковском проезде (ГУ ЦАНО. Ф.78. Оп.6. № 2177. Л.97).