Комсомол

Обратимся к роли комсомола в развитии и становлении Нижегородского машиностроительного завода.

 С первых дней  строительства завода, который сначала назывался «Новое Сормово», комсомол занял активную позицию в становлении и развитии предприятия.

Среди строителей в 1926 году в состав бригады плотников входили два комсомольца, а в январе 1927 года прибавился еще один, и это дало возможность создать первую комсомольскую ячейку на заводе, которая, в свою очередь, послужила ядром создания первой молодёжно-комсомольской бригады плотников. Бригада строила первые бараки и в стихийном соревновании с более «пожилыми» бригадами комсомольцы выходили победителями. Трудовые успехи, активная жизненная позиция укрепили авторитет комсомола, и вскоре большинство членов бригады стало комсомольцами.

С прибытием на стройку молодых рабочих ширились ряды комсомольцев, и теперь они активно участвовали в строительстве и кузницы, и паросилового цеха, и других объектов будущего завода. В 1930 году на заводе существовало две комсомольские ячейки: заводская и строительная. Комсомольская прослойка была относительно невелика. Среди 1600 молодых строителей было всего лишь 46 комсомольцев, а среди 350 цеховых рабочих – 35.

15 октября 1931 года состоялась первая общезаводская комсомольская конференция. На конференции был избран первый заводской комитет ВЛКСМ. К этому времени организация насчитывала около 150 комсомольцев.

Основные задачи того периода, стоящие перед комсомолом, – ускорение строительства, помощь руководству завода в снабжении строительными материалами (создание комсомольских бригад в помощь директору завода), учёба, воспитательная работа среди несоюзной молодёжи, непосредственное участие во вспомогательных строительных работах. Эта помощь оказывалась в виде субботников и воскресников по очистке строительных площадок, бетонированию полов, разгрузки строительных материалов и других работ. Выполнялись эти работы во внеурочное время по вечерам, а иногда и ночам, и явка комсомольцев на такие работы была стопроцентной.

Освоение техники молодёжью стало одной из основных задач заводского комсомола. Для молодёжи завода это было особенно актуально. С вводом производственных мощностей росла потребность в квалифицированной силе.

Бывшие крестьяне, не имевшие дело ранее с техникой, должны были в кратчайший срок освоить производственные рабочие специальности. Молодёжь потянулась в технические кружки, на курсы, на вечерний рабфак, средние и высшие учебные заведения.

Комсомольцы принимали активное участие в заводской газете «За ударные темпы», освещающей комсомольскую жизнь, трудовые дела, соревнования, учёбу, молодёжный отдых. Редакция газеты поддерживала комсомольские дела и печатала материалы в специальной рубрике «Молодой Ленинец».

В годы второй и третьей пятилеток в стране широко развернулось стахановское движение. Сотни рабочих последовали примеру шахтеров. Многие рабочие перевыполняли нормы на 200-300 %, а отдельные передовики, как плотники из бригады Герасимова довели выработку до 665 %, а бригада плотников Муравьева до 700 %.

Стахановский и ударный труд, помимо высокой производительности труда, оказывал большое влияние и на нравственное воспитание молодёжи. Взаимная поддержка, товарищеская помощь, честность облагораживали человека не только в труде, но и в быту.

Состоявшийся Х съезд комсомола поднял вопросы о более активном участии комсомола в хозяйственном строительстве, о повышении политической и технической грамотности, об усилении оборонно-массовой работы. Комсомольцы завода активно включались  в учёбу, получили широкое распространение кружки Ворошиловских стрелков, парашютистов, телеграфистов, телефонистов. Развернулась сдача норм на значок ГТО (готов к труду и обороне).

В 1937 году в комсомольских организациях выборность руководящих органов стала проводиться тайным голосованием. В этот период усилилась работа комсомола по воспитанию несоюзной молодёжи. В эти предвоенные годы основная деятельность комсомола была направлена на повышение производительности труда и овладении оборонными знаниями.

Военный период

В первые дни войны многие комсомольцы Машзавода добровольно ушли на фронт. На второй день войны 23 июня 1941 года на общезаводском митинге комсомолец кузнечного цеха Колпащиков сказал: «Я иду добровольцем в действующую армию. Перед лицом всего коллектива завода клянусь, что до последней капли крови буду бороться с ненавистным врагом, отстаивая честь и свободу любимой Родины, и не запятнаю высокого звания члена Ленинского комсомола и коллектива нашего орденоносного завода».

Уже в первые дни войны молодыми рабочими завода было подано более 400 заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной армии.

В день Всесоюзного комсомольско-молодёжного Воскресника 23.10.1941 комсомольцы добились массовых рекордов выработки. Все заработанные во время воскресника деньги были переданы на строительство танков. По мере снабжения Красной армии вооружением на завод стали поступать письма с благодарностью о продукции завода. Были письма от комсомольских организаций воинских фронтовых частей и в адрес комсомола на заводе.

Комсомольская организация явилась инициатором соревнования за достойную встречу 25-летия ВЛКСМ в масштабе города и области. Деятельность комсомольской организации завода получила высокую оценку со стороны ЦК ВЛКСМ. Десять комсомольцев завода были награждены почётными грамотами.

За годы войны завод во много раз увеличил выпуск артиллерийских систем. В довоенный и военный период завод награждён орденами и завоевал качеством своей продукции высокое доверие и авторитет Красной армии. В этом трудовом подвиге коллектива немалый вклад внесла и комсомольская организация завода.

Послевоенный период

Победа советскому народу досталась большой ценой. Миллионы погибших, разрушены города и села, развал экономики. Организаторская и партийно-массовая работа партии направлена на восстановление народного хозяйства. Программа по выпуску вооружения на заводе резко сокращается. Одним из важнейших заказов- изготовление оборудования для нефтяной промышленности. Комсомольцы цеха бурового инструмента ежедневно превышали нормы выработки в полтора, два раза. Они же и стали инициаторами молодёжного соревнования в послевоенные годы.

Особый размах социалистическое соревнование приняло в честь 30-летия ВЛКСМ. На 6 октября 1948 года 157 человек из числа работников завода выполнили по четыре годовые нормы, а 89 молодых стахановцев – пятилетку в целом. Примеров индивидуального трудового героизма молодёжи можно привести множество, носил он не единичный, а массовый характер. За счёт такого энтузиазма трудящихся страна сумела за 2,5 года после окончания войны восстановить довоенный уровень производства.

В шестидесятые годы широкое развитие получило наставничество. Старшие опытные рабочие брали шефство над молодыми рабочими, передавали им свой опыт и оказывали повседневную помощь в освоении профессии. В 1967 году на заводе было 798 шефов-наставников. Такая форма работы не только значительно сократила число молодых рабочих не выполняющих нормы выработки, но и способствовала значительному укреплению дисциплины.

В 1968 году в  связи с потребностями сельского хозяйства, в Новоликеевском совхозе организовали комсомольско-молодёжный трудовой лагерь на 299 человек. Систематические комсомольские воскресники оказывали большую помощь в уходе за урожаем овощей и картофеля и их уборке.  В дальнейшем помощь сельскому хозяйству стала повседневной.

В этот же период широко развернулась деятельность « Комсомольского прожектора», в штабе которого работало 17 человек, в цехах и отделах было создано 45 цеховых штабов и около 170 постов «КП» с участием 560 комсомольцев. Работа велась по разным направлениям: качество продукции, дисциплина, экономия материалов и энергии, техника безопасности.

Одним из методов укрепления комсомольской организации было привлечение ветеранов комсомола и молодых членов партии к повседневной жизни комсомола. Вручение комсомольских билетов вновь вступающим проводились в торжественной обстановке, часто у Вечного огня. В 1968 году было принято в комсомол 372 человека.

Практиковались «Огоньки встреч» – это встречи нынешнего и прошлого комсомольского актива.

Неоднократно проводились теоретические конференции молодёжи завода с повесткой дня созвучный данному политическому моменту развития страны и задач стоящих перед заводом.

Не раз комсомол был инициатором ударных комсомольских строек. Так строительство новой детской больницы № 42 было объявлено ударной комсомольской стройкой. Закладка строительства была произведена 15 апреля 1972 года.

Комсомольцы авиазавода

Комсомольцы авиазавода