Борис Кузьмич Борисов

       Долгое время в ДК им. С. Орджоникидзе работал художественный руководитель вокального коллектива Борис Кузьмич Борисов. Работал вдохновенно, любил своих учеников, беззаветно служил своему делу. Сегодня, когда его нет с нами, хочется рассказать об этом человеке.

      Он родился 28 марта 1922 года в Нижнем Новгороде в семье старого Сормовского рабочего. Здесь он окончил среднюю школу. Позднее учился в Киевском высшем военном артиллерийском училище, которое окончил за 10 дней до войны.

      После войны Борис Кузьмич мечтал получить музыкальное образование. Талант от природы и редкая одарённость не давали покоя. Хотелось петь, выразить себя и окончательно утвердиться в жизни.

      Первые музыкальные вечера были в собственном доме, где все родственники часто собирались  и любили петь. Будучи еще мальчишкой, он впитывал в себя красоту и напевность русской песни. Здесь закладывается фундамент музыкальной культуры.

      В 1949 году мечта осуществилась. Он поступил в Горьковскую государственную консерваторию и закончил ее в 1954 году по классу вокала. Затем работал в Кировской филармонии. В гастрольных поездках Борису Кузьмичу довелось работать с прославленными в то время Вертинским, Вишневской и молодым Ростроповичем и другими. Сам он обладал редким по красоте тембром голоса – бархатным баритоном. В его репертуаре были сложные оперные партии, романсы, песни.

      Время бежало, менялись музыкальные вкусы людей, а Борису Кузьмичу хотелось сохранить высокую музыкальную культуру, и, больше того, он чувствовал потребность прививать ее другим. Это привело его в 1957 году в ДК им. С. Орджоникидзе. Здесь он стал художественным руководителем вокального коллектива. Должность более чем скромная. Но, несмотря на это, Б.К.Борисова хорошо знали многие заводчане и жители посёлка. И не просто знали, а относились к нему с большим чувством любви и уважения.

Чем же заслужил такое отношение к себе это скромный человек? Он нёс людям радость, доброту, любовь, надежду. В своей работе отдавал без остатка знания, опыт, силы, а главное – тепло своей души, свою любовь к прекрасному искусству пения. Слушая выступления учеников Бориса Кузьмича на концертах (а их было более 600), люди, сидящие в зале, получали огромный заряд энергии, который так необходим, ибо он питает духовное начало человека. Гораздо больше получили его ученики, участники народного коллектива вокальной студии.

         Борис Кузьмич нас в себе тот эмоциональный заряд, который заставлял всех участников коллектива подтянуться и сплотиться вокруг него. Это было время творческого подъёма. Борис Кузьмич учил не только правильно петь, брать дыхание, он учил понимать красоту, любить жизнь, учил быть оптимистами, был бесконечно терпелив с каждым учеником. За кропотливый труд они платили ему своей привязанностью и успехами. Об этом говорят награды: грамоты, благодарности, дипломы за участие в конкурсах, фестивалях и смотрах на разных уровнях.

         Время бежит, меняются ученики, кто-то уходит, а кто-то до седых волос предан сцене и делу, которому служил наш Борис Кузьмич. Но никто не сможет забыть замечательное время, проведенное на репетициях вокального коллектива. Навсегда в сердце поселилась любовь к песне, романсу, арии.

         Труд учителя не пропал даром. Дело его живёт. Это его ученики, влюблённые в искусство, настоящие пропагандисты, те, кто несёт культуры в массы. Среди них И. Сергачёва, Л. Шастина и другие. Они счастливы, что судьба дала возможность встретить чуткого педагога, замечательного  человека.