Щеканов В.С. К 80-летию Комсомола

29 октября 1998г. исполняется 80 лет ВЛКСМ.

Для многих людей, живущих в России и вступивших в комсомол в 30-40-е гг., это знаменательная дата. Многие молодые люди того времени были в передовых отрядах молодежи (а комсомол именно  таким отрядом и был), прошли большую школу воспитания в этой организации, выросли до больших руководителей предприятий, районов, областей и государства. С комсомолом связана вся наша жизнь и работа, есть что вспомнить из этой жизни.

Я вступил в ВЛКСМ в октябре 1939г., когда учился в школе  ФЗУ при заводе им. С. Орджоникидзе. После прохождения практики и окончания школы ФЗУ меня направили на работу слесарем- сборщиком самолетов в цех 40 в 40-м году. В цехе 40 была сильная комсомольская организация, состоявшая из 18 комсомольских групп (14 в производственных мастерских, 4  в технических службах цеха). С работой в цехе 40 я освоился быстро, пригодились знания, полученные в школе ФЗУ, и вскоре комсомольцы мастерской меня избрали комсомольским групоргом.

Цеховой организацией комсомола в это время руководил Ежков А.И. В начале ВОВ он одним из первых ушел на фронт добровольцем, прошел всю войну ( был политруком) и вернулся с войны в звании подполковника. В последующие годы он возглавлял в городе военно- патриотическую организацию и много сделал для молодежи. Неоднократно он приезжал к нам в цех на встречу с комсомольцами и рассказывал о боевых походах, победах и неудачах в битвах с фашистами. Его рассказы вдохновляли людей на лучшую работу. После ухода Ежкова на фронт многие комсомольцы цеха просились также на фронт, но начальник цеха Зайчик С.Е. доказывал нам, что дело – строить самолеты для фронта, без самолета врага не победить. Всем рабочим в это время дана была «бронь» — освобождение от службы в армии на период войны. Так мы и работали по 12 часов в сутки, иногда и больше, в общем, до тех пор пока не выполнишь задание мастера, половину суточной нормы, а норма была 20-25 самолетов за сутки (в зависимости от количества поступивших деталей и готовых изделий от поставщиков).

В начале 1943г. я уже работал мастером в мастерской №11, которую возглавлял Н.В. Хрустов. Старшим мастером был Заводчиков Виктор Иванович, он же партгрупоргом в мастерской, а я комсомольским групоргом. Наша мастерская была одной из лучших в цехе и неоднократно побеждала в соц. соревнованиях среди мастерских цеха. Как победителей соц. соревнований нас, руководителей мастерской, фотографировали перед развернутым Красным Знаменем завода на фоне самолетов. Одна из таких фото хранится на стенде музея завода.

В 1941-42гг. по всей стране было широко развернуто соревнование стахановцев- двухсотников и фронтовых бригад под лозунгом «Все для фронта – все для победы врага». Люди, полуголодные и истощенные, не жалели сил и стараний и действительно трудились по-стахановски. Я одним из первых в цехе получил книжку стахановца-двухсотника – патриота ВОВ. Это звание было для многих гордостью, и в то же время мы получали дополнительное питание в столовой и внеочередное отоваривание продовольственных карточек в специальных магазинах для рабочих, имеющих это звание.

В эти годы комсомольскую организацию цеха 40 и бюро ВЛКСМ, состоящее из 9 человек, возглавлял Усынин Иван Иванович. Я был членом бюро. Помню, как мы много времени уделяли мобилизации молодежи и, в первую очередь комсомольцев, на повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, организации соц. соревнования среди молодежи, созданию фронтовых бригад, стремлению добиться звания лучшего молодого рабочего в своей профессии.

В цехе 40 у нас было много фронтовых бригад, почти по 2-3 бригады в каждой мастерской. Особенно выделялись бригады Болотина, Александра Кузмина, Ольги Завражновой, Федорова, Леонида Носкова, Александра Царапкина.

Эти бригады занимали почетное место в заводе среди соревнующихся между собой фронтовых бригад и добивались первых и вторых мест в заводском соревновании наряду с такими знаменитыми в то время бригадами, как бригады Ивана Симонова, Анатолия Григорьева из цеха 20.

Бюро комсомольской организации цех 40 много уделяло внимания шефской работе над детским домом. Воспитанники дома трудились у нас в ц.40 и были организованы в бригаду «Дружные ребята». Надо сказать, что детские руки научились хорошо работать на сборке электрощитков доски прибора кабины самолета, и их труд хорошо был организован шефами из комсомольцев цеха, таких как Ольга Завражнова и др.

Комсомольцы и молодежь ц.40 проявляли настоящий героизм в труде на сборке первоклассных в то время самолетов Ла-5, Ла-7. Эти самолеты были очень высокого качества, и недаром 3-ды Герой СССР И. Кожедуб говорил, что при появлении этих самолетов на фронте преимущество в небе стало у советской авиации. Кожедуб летал именно на этих самолетах Ла-5, выпущенных заводом №21. мы часто получали письма от летчиков с фронта, где они благодарили коллектив рабочих и инженерно-технических работников завода за прекрасные самолеты, за их надежность и хорошее вооружение, установленное на них, просили еще больше выпускать таких самолетов для фронта, чтобы быстрее победить ненавистного врага.

Многие рабочие и ИТР нашего цеха были награждены орденами и медалями СССР, в том числе были и наши комсомольцы, такие, как Кузмин А., Болотин и др., а начальник цеха С.Е. Зайчик был дважды награжден Орденом Ленина.

И вот наступила долгожданная  победа 9.05.1945г. это была большая радость, ликование народа, перешедшее в стихийный митинг в цехе. Были благодарности от руководства завода за самоотверженный труд рабочих и ИТР в годы ВОВ. Большинство рабочих и служащих получили правительственную награду – медаль «За доблестный труд в годы войны 1941-45гг.», получил такую медаль и я, и многие наши комсомольцы.

После войны я перешел работать на первые опытные образцы реактивных самолетов в специально созданную мастерскую, руководителем которой был назначен очень опытный специалист Б. Андрюхин, старшим мастером был назначен Федор Шоханов, а я – мастером по опытным работам. Но работать мне там долго не пришлось в связи с переходом на освободившуюся должность комсорга ц.40. начальник цеха Зайчик и секретарь парт. организации Тихомиров, присутствовавшие на заседании комсомол. бюро, предложили мою кандидатуру, и несмотря на мои возражения члены бюро ВЛКСМ избрали меня Секретарем комсомол. организации цеха 40 И началась моя работа в комсомоле, где я проработал на руководящих должностях с 1946-50гг.

Комсомольская организация ц.40 в 1946г. насчитывала в своих рядах более 200 человек. Мы с членами бюро ежемесячно составляли планы работы с молодежью по разным направлениям и особенно по секторам полит. воспитания, культурно- массовой и физкультурно- массовой работам, по технической учебе молодежи, активному участию комсомольцев и молодежи в соц. соревнованиях на производстве по освоению новой техники и ряд др. направлений. Пришлось мне также организовывать связи комитета комсомола завода с райкомом ВЛКСМ.

Комитет комсомола завода в 1946г. возглавил Николай Мартьянов, его замами были Юрий Горохов, Иван Симонов, а потом Александр Зотеев и Александр Матвеев. Я стал членом комитета комсомола завода, а потом и членом райкома и горкома ВЛКСМ. Работа в комсомоле была для меня полезной и интересной. Мы вместе с бюро ц.40 проделали значительную работу по улучшению комсом. организации, которая стала лучшей в заводе, увеличился ее рост за счет вступления в ее ряды около 50 человек за год. Многие комсомольцы пошли учиться в вечернюю школу рабочей молодежи, хотели получить образование, прерванное военным временем. Я также в 1947г. начал продолжать свое общее образование и 1949г. успешно закончил  среднюю школу.

В 1948г. меня избирают вторым секретарем в то время Сталинского райкома ВЛКСМ, а 1949г. первым секретарем райкома ВЛКСМ и членом бюро райкома партии.

Работа в райкоме ВЛКСМ дала мне очень многое в моем развитии и понимании многих организационных вопросах. Работая в тесном контакте с секретарями райкома партии Дегтяревым, Ососковым, Будыкиным,  я много познал в организации работы с заводами, учреждениями и общественными организациями района, а главное познал новое производство и опыт на только партийных работников, но и хозяйственных руководителей крупных предприятий, таких как Агаджанов, Максимовский, Грязнов, Елян и др.

В совместных заседаниях бюро райкома партии с этими людьми я участвовал в обсуждении насущных вопросов района. Особенно много мне помог секретарь райкома партии Валентин Иванович Ососков, выходец с нашего авиазавода. В перерывах заседаний  В.И. Ососков всегда был в окружении молодежи, с аккордеоном в руках исполнял комсомольские задорные песни.

На третьем курсе техникума я готовился вернуться на авиационный завод. В 1950 г. после отчетно-предвыборной компании я вернулся на завод, в цех 8 начальником мастерской. Цехом в это время руководил Аранович Марк Леонтьевич.

В 1952г. я защитил диплом по специальности техника-механика, и вскоре меня назначили начальником тех бюро цеха 8, а через год зам. начальника ц.8. В этой должности я проработал до 1960 г. В 1960г. цех 8 разделили на два цеха, и большая часть людей ушла в цех 8, во вновь выстроенный корпус для производства наземного оборудования, а на старой территории ц.8 организовался новый цех 9, начальником которого был назначен я приказом по заводу.

Мне пришлось почти заново организовывать цех, т.к. рабочих осталось около 100 человек. За 2 года работы в цех пришло работать еще 350 человек, а когда цех 9 стал специализироваться на производстве бакового отсека фюзеляжа нового реактивного самолета МиГ-25, количество людей в цехе выросло до 980 человек. Среди них пришло много молодежи, и мы вместе с комсомольским бюро цеха (комсоргом цеха 9 был Юрий Палкин) провели большую работу среди молодежи по приему в комсомол передовой части молодежи. И надо сказать, мы сделали правильную ставку на молодежь, а комсомольская организация заняла подобающее место среди др. организаций завода. Я, имея опыт комсомольской работы, всячески помогал комсомольской организации, и комсомольцы были моей опорой в работе по освоению новой передовой авиа техники.

Начальником цеха 9 я проработал 16 лет, и за эти годы сделано много новых изделий конструкции Микояна.

За освоение новой техники и вклад в развитие нового производства на нашем заводе многие работники и ИТР цеха были награждены правительственными наградами. Орден Ленина получил слесарь-сборщик и сварщик Николай Евдокимов, сварщик аргоно- дуговой сварки Александр Хуторской и др. В 1970-м г. мне также вручили высшую правительственную награду – Орден Ленина. А в 1974г. было присвоено высокое звание Лауреата Гос. премии в области науки и техники.

Комитет комсомола завода неоднократно награждал меня Почетными грамотами за большой вклад в дело воспитания молодежи и присвоил мне звание Почетный комсомолец завода.

В 1976г. меня приказом директора завода назначают зам. начальника агрегатно-сборочного производства. В этой должности я проработал 6 лет, а потом был назначен начальником производства. В это должности я проработал до 1986г., потом вышел на пенсию и стал персональным пенсионером республиканского значения, но с завода я не ушел и еще проработал до 1993г. зам. начальника производства. За все эти годы я не терял связи с ВЛКСМ и очень благодарен ей за то, что именно комсомол дал мне большую путевку в жизнь.

 

19.10.1998г.