Плевако Лев Сергеевич

Плевако

Лев Плевако – потомок знаменитого российского адвоката Федора Никифоровича Плевако – родился 5 марта 1926 г. в Москве.
В начале войны был эвакуирован в г. Новосибирск, где работал мотористом в центральных авторемонтных мастерских. В феврале 1943 г. был призван в армию. Вместе с частями Советской Армии прошел доблестный путь через Румынию, Венгрию, Австрию. Во время службы в армии окончил 10 классов. В 1951г. после демобилизации поступил в МВТУ им. Баумана. После окончания МВТУ в 1957 г. по специальности «Машиностроение» с присвоением квалификации инженера-механика. Затем работал конструктором на оборонных предприятиях страны. В октябре 1963 г. был переведен в филиал № 4 ОКБ-1 Горьковского машиностроительного завода. Здесь работал сначала начальником отдела, а с января 1966г. – заместителем главного конструктора ОКБ – руководителем КБ-3 Горьковского машзавода. Выполнение производственных и научно-исследовательских работ Л. С. Плевако совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре прикладной математики Горьковского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского.
Приказом министра оборонной промышленности № 272 от 2 июля 1970 г. на базе КБ-3 ОКБ Горьковского машиностроительного завода был создан Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», а исполнение обязанностей директора института было возложено на Л. С. Плевако.
Исполняя обязанности директора института, Л. С. Плевако пришлось решать не только сложные научно-технические, но и организационные и кадровые задачи.
Помимо переданных из ОКБ машзавода ОКР по корабельной артиллерии (А-220, А-221, СП-1), выполнялся ряд научно-исследовательских работ. Происходило пополнение подразделений института новыми кадрами.
В 1970 году после назначения Колодкина Вадима Викторовича директором института, Лев Сергеевич Плевако стал заместителем директора по научно-исследовательской работе.
Улучшение научно-технического уровня возрастающего объема работ по НИР и ОКР требовало увеличения специально подготовленных кадров. Основную часть сотрудников института составляла молодежь. Руководство института и, в первую очередь, заместитель директора по научной работе Л. С. Плевако, понимая необходимость повышения
квалификации молодых специалистов, проводили их обучение, организовывали конкурсы, аттестации и конференции. Лев Сергеевич Плевако серьезно относился к повышению научного уровня специалистов института. Им составлено «Положение о порядке направления в аспирантуру сотрудников института».
В должности заместителя директора института по НИР Л. С. Плевако работал до октября 1985 г. За это время при его активном участии выполнен целый ряд НИР и ОКР.
К наградам, полученным Л. С. Плевако за отличие в Великой Отечественной войне (8 медалей, в том числе, «За боевые заслуги»), добавился орден «Октябрьской революции» — за успешное выполнение научно-исследовательских работ.
В сентябре 1985 г. Л.С. Плевако был назначен заместителем начальника-главного конструктора отделения № 2, а в октябре 1986 г. – заместителем начальника отделения № 3.31 января 1990 г. Лев Сергеевич по личному заявлению был уволен из института на пенсию по возрасту.
25 апреля 1990 г. Лев Сергеевич Плевако умер.
Все, кто работал со Львом Сергеевичем, с благодарностью вспоминают его – грамотного, честного и справедливого человека, труженика, ветерана прошедшей войны. Перед своим увольнением он завещал свою техническую библиотеку нашему институту. Сейчас из этих книг создан специальный раздел в Научно-технической библиотеке института, таким образом Лев Сергеевич продолжает скромно и ненавязчиво, как и при жизни, помогать институту в решении научно-технических задач.

Источник: сайт ЦНИИ «Буревестник»