Рождение КСП «Нижегородец»

     Во Дворце культуры им. С.Орджоникидзе многое случалось впервые. В 70-х годах там прошел первый в Горьком конкурс туристской (бардовской) песни, положивший начало одному из старейших в стране объединений бардовской песни «Нижегородец», существующему по сей день…

       1074 КСП. Аббревиатура эта расшифровывается легко: во-первых, потому, что КСП по стране существует более сотни, а во-вторых, потому, что явление, лежащее в самой основе КСП, давно стало фактом культуры, искусства, общественной жизни многих городов Советского Союза. КСП – это клуб самодеятельной песни, которую как только не называли (бардовская, авторская, туристская, студенческая, литературная!) и которая живёт уже более четверти века, любимая тысячами людей. Впрочем, если начать разговор об одних только достоинствах этой песни, его можно будет продолжать очень долго, но задачей данных строк это не является. Расскажу о том, как живётся самодеятельной песне в одном из интересных КСП —  в Горьком. Название у него, очевидно, естественное: КСП «Нижегородец».

       В 1976 году на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе приехали выпускники Куйбышевского авиационного института – страстные любители самодеятельной песни, участники многих грушинских фестивалей, заядлые туристы. И в этом же году они провели – тогда еще очень скромными силами – 1-й городской конкурс туристской песни, после которого сами организаторы конкурса, ГК ВЛКСМ и облсовет по туризму, приняли решение о создании Горьковского КСП при Горьковском клубе туристов. Победителей конкурса облсовет наградил возможностью поездки на IX Грушинский фестиваль, и счастливые Володя Усольцев, Алик Гагиев (ставший впоследствии президентом клуба), Лариса Лебедева, Наташа Горяшова, Игорь Сергиенко долго вспоминали потом эти удивительные июньские дни.

Александр Гагиев, руководитель КСП "Нижегородец"

Александр Гагиев, руководитель КСП «Нижегородец»

    В 1977 году костяк клуба практически сложился, и «старики» не покинули «Нижегородец» до сих пор. Еще бы! Их сплотила не только любовь к песне, но и дело, представлявшееся тогда (да и сейчас, пожалуй..) главным, — создание и существование КСП, их сплотила дружба, рождавшаяся в бесконечных планах, предложениях, в неформальных собраниях у кого-нибудь дома, поскольку —  куда  же без них, особенно на первых порах – трудности с клубным помещением…Но зато эти домашние посиделки с картошкой наспех и многолитровыми чайниками, эти споры, и мечты, в результате которых возникал наш будущий – идеальный, как мы верили, — клуб, — всё это не забудется уже никогда. Воистину: «и был неповторимым наш грошовый уют» — вспоминаем песню Визбора…

10-летие КСП

10-летие КСП

   В 1979 году, после немалых хождений по мукам, клуб обрёл пристанище, любимое всеми «нижегородцами» и знакомое благодаря и концертам КСП тысячам жителей Горького – ДК им. Дзержинского.

Наталья Аксельруд, «В гостях у КСП «Нижегородец».
Из книги «Наташа». Нижний Новгород 2005 год