Кессарийский Эвальд Павлович

Эвальд Кессарийский Вена 17-02-1976Если вообразить себе существование серии «Жизнь замечательных людей» Московского района, видное место в ней займет журналист Эвальд Кессарийский. Писать о признанном мастере, каким был Эвальд Павлович, – большая ответственность. И ограничиться сухими строками биографии, вспоминая этого творческого и неординарного человека, конечно, нельзя.

Эвальд Кессарийский родился 31 июля 1941 года в Горьком. Отец будущего репортера трудился на заводе №92 (ныне Нижегородский  машиностроительный), руководил инструментальным цехом. Редкая фамилия досталась Эвальду Павловичу от предков — священнослужителей Курской губернии.

Детство нашего героя прошло на Калининском поселке. Он учился в 68-й школе, где был завсегдатаем самодеятельности, участвовал в литературном кружке, рисовал. Эвальд окончил Горьковский авиационный техникум, и с 1958 года работал: токарь на 92-м заводе, моторист на авиационном, конструктор сормовского ЦКБ.

Школа №86

Школа №68

Его отец — Павел Николаевич — в свое время играл в футбол в заводской сборной. Вместе с сыном они часто посещали игры хоккейной команды «Старт». Позднее Эвальд Павлович вспоминал: «С детства хотелось стать спортивным журналистом. Я рос под впечатлением мастерских репортажей Вадима Синявского и Николая Озерова. Стремился быть похожим на них». К микрофону комментатора его привел случай: «Зимой 65-го мне доверили вести репортаж о матче на первенство страны по хоккею с мячом между нашим “Стартом” и оренбургским “Локомотивом”». Дебют оказался успешным. После игры с Эвальдом подошел познакомиться редактор газеты «Ленинская смена» Юрий Курганов. Так конструктор по судам на подводных крыльях ЦКБ ушел работать спортивным обозревателем в «Ленинскую смену». В дальнейшем Эвальд Кессарийский заведовал отделом информации, был ответственным секретарем газеты.

Эвальд (слева) среди учеников знаменитого художника Льва Барского

Эвальд (слева) среди учеников знаменитого художника Льва Барского

Своими учителями в профессии он считал Михаила Меллера (псевдоним Марин) – собственного корреспондента «Советского спорта», упомянутого редактора «Ленсмены» Ю. Курганова, редактора газеты «Нижегородская правда» Ивана Богданова. Каждый по-своему, эти люди являли собой авторитет и принципы отечественной журналистики.

команда КВН - интеллектуальный хоккей, 1960- газета Красный сормович

Команда КВН — интеллектуальный хоккей, 1960 г.- газета «Красный сормович»

В 1974 году Эвальд Павлович Кессарийский окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, в 1979-м —  Академию общественных наук при ЦК КПСС. Более десяти лет он работал в «Горьковской правде». С 1985 года – собственный корреспондент, заведующий корпунктом ИТАР-ТАСС по Нижегородской области.

Много лет Эвальд Павлович освещал в печати выступления хоккейной команды «Старт», являлся ее летописцем. Был автором календарей-справочников о горьковском хоккее, изданий «И мяч, и шайба», «Притяжение спорта», а также ряда книг по теории и практике журналистики, в том числе «Журналистское ремесло», «Журналистское беспокойство», «Журналистский словарь», «Журналистские перекрестки».

Э.П. Кессарийский известен как корифей спортивной тематики, и вместе с тем это был журналист-универсал. Писал о культуре и политике, о сельском хозяйстве и здравоохранении, выдавал на-гора ёмкие тассовские сообщения и увлекательные книги, стихи и юморески. Особенно ему удавались заголовки – яркие и образные. Важна была и скорость. Ему, корреспонденту ведущего телеграфного агентства Советского Союза, нельзя было мешкать. Иное мероприятие еще не завершилось, а Эвальд Павлович уже диктовал по телефону выверенный текст сообщения…

Владимир Молчанов, главный редактор газеты «Нижегородский спорт», вспоминал:  «Я зачитывался его информацией и думал про себя: вот как надо писать. Живо, доходчиво, с подробностями, которые обычно остаются “за кадром”». Увлеченный своей миссией, Эвальд Павлович не переставал работать и ночью. Отходя ко сну и просыпаясь, он ловил и оформлял новые идеи.

с Губернатором Ходыревым Г.М. ДК им. С. Орджоникидзе

с Губернатором Ходыревым Г.М. ДК им. С. Орджоникидзе

Э. Кессарийский, Бычков, шахматист Борис Спасский, главред В. Кочетков

Э. Кессарийский, Бычков, шахматист Борис Спасский, главред В. Кочетков

Вручение книги "И мяч, и шайба" на турнире "Кожаный мяч"

Вручение книги «И мяч, и шайба» на турнире «Кожаный мяч»

Во Дворце Спорта с Игорем Валерьевичем Чкаловым

Во Дворце Спорта с Игорем Валерьевичем Чкаловым

В последние годы Заслуженный работник культуры России Эвальд Кессарийский преподавал на кафедре журналистики филологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Не все здесь радовало бывалого репортера. Тем не менее, Эвальд Павлович помогал молодым, пестовал в них чистую ответственную журналистику.

Коллеги не раз удивлялись: отчего успешному собкору не переехать из Заречья «в город», поближе к работе, к светскому обществу? Нет, Эвальд Павлович любил свой район, дорожил родными улицами. Больше того, Кессарийскому не раз предлагали крупные должности на партийной и хозяйственной работе вдали от дома. Не соглашался.

Этот патриотизм находил и активное прикладное применение. Именно Эвальд Павлович, любознательный газетчик, раскопал, что на Варе некогда жила семья Аркадия Гайдара. Как и Гайдару, он добился установки мемориальной доски знаменитому председателю колхоза им. Ленина, Герою Социалистического труда Петру Михайловичу Соколову, с которым был лично знаком и дружен. О своем родном доме — № 6/2 по улице 50-летия Победы – Эвальд Павлович написал увлекательный очерк. Дом того достоин. Здесь жили художник-авангардист Павел Никифоров, спортсмены Юрий Хиноверов и Лилия Пономарева, хирург Анатолий Кабановский, пианистка Бэлла Альтерман, солистка танцевального ансамбля «Березка» Капитолина Федосеева, тележурналист Александр Блудышев. В 60-е годы на прогулке с соседом Георгием Рабковым (в будущем – главред «Нижегородского рабочего», председатель комитета по делам печати Нижегородской области) Эвальд познакомился с девушкой Тамарой. Оказалось – живут на одной улице, которая тогда носила название ХХII партсъезда. В 1966 году Эвальд и Тамара поженились.

В день 60-летия. С Валерием Шамшуриным

В день 60-летия. С Валерием Шамшуриным

По характеру это был общительный человек, живой, целеустремленный, порой вспыльчивый, но отходчивый. Друзья отмечали, что Эвальд умел радоваться успехам коллег по цеху (!). Геннадий Ходырев вспоминал: «Почти через 40 лет дружбы я пронес мнение о нем, как об искреннем, бескорыстном и порядочном человеке. Эвальд привык говорить правду».

ЖС9 апреля 2005 года Эвальда Кессарийского не стало. Он доработал, но не успел переиздать «Журналистский словарь». Планировал написать книгу «Журналистские откровения», посвятив ее сложной теме взаимоотношения власти и прессы. В его работах сквозит тревога за будущее родного края, страны, и, конечно, журналистики. Старой закалки репортер, он не мог примириться с «дурналистикой», как называл он поверхностный, лукавый и бессовестный подход к делу. Переживал ослабление роли СМИ, грядущие сокращения в ИТАР-ТАСС. Эвальд Кессарийский писал: «Стоял и буду стоять на своем: оторванность от классической журналистики, от ее устоев – путь в безвестие, в бесполезность». Жизнь подтверждает правоту Эвальда Павловича, в смутные времена по-рыцарски выступившего на защиту вечных принципов. Несомненно, что наследие его будет востребовано, а журналистское беспокойство станет примером для новых поколений журналистов.