Харитонов Владимир Михайлович

ХаритоновВладимир Харитонов родился 7 января 1919 года в городе Псков, в семье рабочего. После окончания семилетней школы учился на часового мастера, затем работал в артели «Часовая техника». С отличием окончил аэроклуб. С 1939 года в рядах Красной Армии. Срочную службу начал в роте охраны авиационного полка, затем поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Сержант Харитонов закончил ускоренный курс обучения в 1941 году, но на фронт не попал. Прошёл переподготовку на самолёт — штурмовик Ил-2.

С февраля 1942 года в действующей армии. Боевое крещение сержант Харитонов получил под Можайском. Вскоре, после упорных тренировок, он зарекомендовал себя опытным воздушным разведчиком и охотником. Появляясь внезапно над целью на бреющем полёте, он фотографировал аэродромы и другие важные объекты. Стремительны и точны были его штурмовые удары. В одном из разведывательных вылетов был сбит над оккупированной территорией, 4 дня выходил к линии фронта. В столкновении с немецким патрулем убил офицера. Вернувшись в полк продолжал выполнять боевые задания.

В составе полка участвовал в сражении под Орлом и Курском, обеспечивал командовании ценными разведданными при освобождении Смоленщины и Белоруссии.

Бесстрашный экипаж В. Харитонова на самолёте Пе-2 с бортовой надписью «За комиссара Дубинина !» совершил сотни дерзких разведок в районе Кёнигсберга и Берлина, уничтожил десятки эшелонов, колонн боевой техники.

К сентябрю 1944 года командир звена 10-го отдельного Московского Краснознамённого разведывательного авиационного полка  ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  старший лейтенант В. М. Харитонов совершил 175 боевых вылетов на разведку, фотографирование и штурмовку живой силы, оборонительных рубежей, аэродромов противника. В 12 воздушных боях сбил лично 3 вражеских самолёта.

Самолёт Пе-2.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Харитонов Владимир Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  ( № 6238 ).

Затем были боевые вылеты в небе Прибалтики и Восточной Пруссии, участие в штурме Кёнигсберга.

Всего за годы войны Харитонов совершил 296 боевых вылетов на разведку и штурмовку противника. В воздушных боях лично и в составе группы сбил 7 самолётов противника.

Уволившись из армии, Владимир Михайлович приехал в Горький, жил в Московском районе. До выхода на пенсию работал на металлургическом заводе. Постановлением Городской Думы г. Нижнего Новгорода от 27 апреля 1995 г. В. М. Харитонову присвоено звание Почетного гражданина города. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.Умер 14 марта 1996 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Сортировочном кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны I степени  (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды  (дважды), медалями.

Источники:
http://airaces.narod.ru/all10/harit_vm.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4417
Л. К. Тюльников, Я. И. Басович. Герои Советского Союза-горьковчане — 2-е изд., перераб.и доп. — Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1981.