Кузин Александр Григорьевич

«Прекрасный это был боец – Саша Кузин, признанный не только у нас в полку, но и в дивизии. О бесстрашии его ходили легенды. Кое-кто из воздушных стрелков, например, утверждал, что каждый боевой вылет с майором Кузиным надо бы по справедливости приравнивать к трем…»

Из воспоминаний Георгия Тимофеевича Берегового

Кузин 1

Родился будущий герой 20 августа 1914 года в деревне Чеченино ныне Кстовского района Нижегородской области в семье служащего. Воспитание Саши Кузина прошло под присмотром его деда. Окончив семь классов школы села Работки, юноша приехал в Сормово и окончил в 1932 году школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красное Сормово» (сейчас это Сормовский механический техникум).

Кузин 2

Имя Героя вместе с именами других Героев Советского Союза — выпускников ПТУ № 26 было вписано золотом на мемориальной доске, установленной
на здании училища в 1965 г. (утрачена). 

Получив специальность, Александр Григорьевич с 1932 года работал модельщиком на заводе «Красное Сормово», в мае 1935-го поступил охранником в Горьковский аэроклуб, где одновременно обучался в летной школе.

В 1936 году наш герой был призван в Красную Армию и по комсомольскому набору был направлен в Пермскую военно-авиационную школу летчиков. В январе 1938 году был командирован на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях против японских милитаристов в районе озера Хасан как летчик связи.

Когда пришла Великая Отечественная война, Кузин проходил курсы штурманов полков при Военно-воздушной академии. Окончив их, он стал командиром эскадрильи штурмовиков Ил-2 в звании капитана, а свой бесстрашный боевой путь начал под городом Ржевом.

Капитан Кузин водил самолёты на штурмовки при любой погоде и всегда точно выходил на заданную цель, а по меткости бомбометания и стрельбы с самолёта Ил-2 очень скоро стал лучшим летчиком в дивизии. Особенно сложные погодные условия были в январе 1943 года, когда дивизия участвовала в боях в составе войск Карельского фронта. Снегопад и туман. Было безумно сложно что-либо разглядеть. Видимость на нуле. Но бесстрашный Александр Кузин несмотря ни на что водил летчиков на боевые задания, показывая примеры летного мастерства, мужества и отваги. За это Кузин был награжден своей первой боевой наградой, орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года гвардии капитан Кузин в составе своего полка участвовал в Курской битве, где также отличился, совершив десятки боевых вылетов по вражеским танкам и автомашинам противника. Своим примером он увлекал в бой молодых летчиков, умело передавая свой богатый боевой опыт.

«…И всё же летать с ним воздушные стрелки любили. Любой из них безоглядно верил в его удачу, за которой всегда стоял трезвый расчет и огромный опыт. Риск ради риска Кузин не признавал. И мужество его было, без какого либо налета лихости, ухарства…»

Из воспоминаний Георгия Тимофеевича Берегового

Очень хорошо  характеризует Кузина Александра Григорьевича один эпизод, рассказанный Георгием  Береговым. Произошел он почти под самый конец войны в районе городка Мишкольц. Полк получил задание уничтожить крупную вражескую цель. В воздух поднялись восемнадцать «илов», командовал которыми майор Кузин. Когда вышли на цель, неожиданно навалились пять «фоккеров». Прикрытие орудовало где-то сверху. А «фоккеры» времени не теряли. И хотя часть железнодорожных составов уже пылала, часть эшелонов остались нетронутыми. Кузин начал очередной заход на цель. Несколько наших было подбито, и командир полка потребовал уводить группу на свою территорию. А Кузин, как будто не слыша, продолжал гнуть своё. «Фоккеры» наседали, но воздушные стрелки последовали за ведущим. Цель была уничтожена. После боя командир полка Ищенко был возмущен невыполнением приказа, но Кузин ответил что «приказ был один: уничтожить цель. Вот мы её вместе с вами и выполнили… без потерь на войне не бывает… Что касается остального, то ведь командовать группой вы же сам меня назначили. Ну, я и командовал, как считал нужным». Командир полка развел руками, но потом «буркнул отходя: Правильно, в общем-то, командовал!»

Имя отважного сормовича вписано на Аллее Героев в Корсунь-Шевченском.

 Со своим гвардейским полком лётчик-штурмовик Кузин прошел по всей Украине, освобождал Харьков, Киев, Житомир, Винницу, Львов, участвовал в боях на Висле, при овладении Сандомирским плацдармом. В августе 1944 года штурман полка Кузин был награжден орденом Отечественной войны I степени за удачно проведенную зачистку близ польского города Радзевух, после которой пехотинцы нашей армии овладели городом. К сентябрю 1944 года штурман полка гвардии майор Кузин совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку аэродромов, скоплений войск противника и был представлен к званию Герой Советского Союза.

 В наградном листе командир полка отмечал:

«… только за период боев на Воронежском и 1-м Украинских фронтах полком уничтожено 1095 автомашин, 265 танков, 16 самолетов в воздушных боях, 27 плевых артиллерийских батарей, 17 зенитных артиллерийских батарей, 146 железнодорожных вагонов, 188 подвод, 10 складов с боеприпасами и горючим. В эффективности штурмовок была большая заслуга штурмана полка Кузина. Он отлично управлял группами самолетов в бою по радио, обучил летный состав полка прицельному бомбометанию, ежедневно показывал примеры бесстрашия и отваги»

Пока наградной лист проходил положенные инстанции, гвардии майор Кузин продолжал со своим гвардейским полком громить врага и совершать подвиги, но уже на южном фланге фронта. В составе 2-го Украинского флота штурмовики с боями прошли по всей Северной Трансильвании, перевалили Карпаты, сопровождали конников генерала Плиева при взятии Дебрецена, громили венгро-немецкие войска на правом берегу Тисы, участвовали в боях за Будапешт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Кузину Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8061).

В апреле 1945 года Кузина наградили седьмым орденом – Богдана Хмельницкого 3-й степени. Но об этом он узнал лишь через месяц, а в полку считался погибшим. 27 марта группа «илов» ведомая гвардии майором Кузиным в районе чешского города Нитра была атакована вражескими истребителями FW–190. В воздушном бою Кузин сбил вражеский истребитель, но его машина получила серьезные повреждения и загорелась, а напарник стрелок был убит. Летчик покинул самолет на парашюте. Потерявший сознание от удара о землю и полученных ожогов, он попал в плен и был направлен в лагерь. К счастью, ненадолго. 20 апреля американские войска захватили эту территорию и освободили военнопленных. Здесь Кузин и встретил прекрасную и долгожданную для всех победу.

 

Кузин 4

На доме, где он жил последние годы (ул. Большевистская, 3), установлена мемориальная доска.

После войны Кузин продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1957 года подполковник Кузин — в запасе. Жил в городе Горьком. Работал диспетчером в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях на заводе «Красное Сормово».  Умер 25 февраля 1990 года и похоронен на Ново-Сормовском кладбище.

Александр Морозов,
член Научного общества студентов
Исторического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского