Историческая справка о районе

 

Территория, которую занимает Московский район, со 2-й половины XVIII века входила в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда. В то время здесь находились такие населенные пункты, как сельцо Варя, деревни Бурнаковка, Горнушкино, Княжиха, Костариха, Ратманиха.

Они расположены в низинном междуречье Волги и Оки, по-другому называемом «балахонской стрелицей», поскольку напоминает по форме стрелу. Эти земли постоянно подвергались затоплению грунтовыми и паводковыми водами, были прорезаны разветвленной сетью мелких рек и речушек, небольших, но глубоких озер и покрыты болотистыми топями.

Археологические раскопки показали, что эта территория была заселена еще в каменном веке. Стоянки эпохи неолита зарегистрированы вблизи Сормова, Б.Козино, Костарихи.

Балахнинский уезд издавна славился солеварением. Точные сведения об открытии Балахнинского усолья до нас не дошли. Расцвет солеварения пришелся на ХVII в., а сам промысел просуществовал до 1753 г.

Соляные варницы

Соляные варницы

Поскольку земли здесь малоплодородны, крестьяне выращивали главным образом овощные культуры (капусту, картофель). Наличие заливных лугов позволяло разводить крупный и мелкий рогатый скот. В помещичьих и крестьянских хозяйствах держали коров, коз, свиней. В годы советской власти животноводческие хозяйства в Княжихе и Ратманихе просуществовали до 1940-х годов, после Великой Отечественной войны предприятия района стали развивать подсобные хозяйства в сельских районах области.

В ХIХ и нач. ХХ вв. основной статьей дохода в крестьянском хозяйстве были отхожие промыслы и мелкое кустарное производство (преимущественно ковка гвоздей, производство бубенчиков и колокольчиков, шерстобитное дело, мочальный промысел, плетение рыболовных сетей и др.). Местные кустарные производства были ориентированы на обслуживание находившейся неподалеку Нижегородской ярмарки, а также на сбыт на ярмарке собственной продукции. Из числа крестьян Княжихи, Бурнаковки, Горнушкина, Ратманихи формировались кадры рабочих ближайших промышленных предприятий — завода Д.Е. Бенардаки «Красное Сормово», нефтеперегонного завода В.И.Рагозина (ныне АО «Варя»),  фабрики Г.Я.Розенблюма (ныне завод «Октябрь) и др.Баня на поселке

Деревни Княжиха, Горнушкино, Ратманиха, Бурнаковка находились друг от друга на небольшом расстоянии, но сообщению между ними мешали болотистые топи, занимавшие значительную площадь. Эти болота славились своей утиной охотой, на которую съезжались ее любители из Нижнего Новгорода и окрестностей. Здесь шумели смешанные леса, были грибные и ягодные места, росло много клюквы.

В конце 1920-х годов на болотистых пустырях около здешних деревень началось строительство будущих гигантов тяжелой промышленности, вступивших в строй в 1932 г. — авиационного завода и артиллерийского завода «Новое Сормово». Постепенно вокруг этих предприятий начала складываться собственная инфраструктура в виде заводских поселков — пос. им. Орджоникидзе авиастроительного завода и пос. им. Калинина машиностроительного завода. Со временем эти поселки поглотили прежние деревни.

Строительство школы №66, 1935 г.

Строительство школы №66, 1935 г.

Промышленное и жилищное строительство в районе имело и свой печальный результат — почти полное истребление лесов. О былой красоте и богатстве здешних лесов может дать определенное представление их небольшой островок — заповедная зона Сормовского парка. Поблизости протекали реки Левинка с притоками Березовка, Варя, Параша. Сегодня трудно поверить, что к началу ХХ века Левинка оставалась судоходной рекой, по ней ходили баржи с грузами.

История административных преобразований на территории района

Во 2 пол. ХVIII в. в правление Екатерины II, а именно 7 ноября (по старому стилю) 1775 г. в России была введена новая система территориального устройства. Были созданы губернии, в состав которых входили уезды и волости. В ХIХ веке для удобства полицейского надзора уезды были разбиты на станы, во главе которых стоял становой пристав.

Деревни Бурнаковка, Варя, Горнушкино, Княжиха, Костариха, Старая и Новая Ратманиха входили в состав селений I стана Гордеевской волости Балахнинского уезда.

До 1861 г. большинство крестьян находилось в крепостной зависимости. Так, деревня Горнушкино со всеми жителями принадлежала господам Жуковым, Княжиха- князьям Голицыным, Ратманиха и Гордеевка — княгине Бутеро-де-Ридали (урожденной Шаховской).

Лишь Бурнаковку населяли государственные крестьяне, принадлежавшие Удельному Новопосошкинскому и Смольковскому Приказу. К началу ХХ века селения, прилегавшие к Сормову (Варя, Горнушкино и другие), соединились в одну сплошную линию вдоль шоссе Нижний-Балахна, порой образуя отдельные выселки (Варинский и Дарьинский).

Октябрь 1917 г. вызвал революционные преобразования как в государственном строе России, так и в ее административном устройстве.

Учитывая возросшее значение Сормова, советское правительство в 1917 г. приняло решение о преобразовании его в отдельный город и центр Сормовского уезда.

Карта Н-НовгородаПостановлением уездной земской управы от 15.10.1917 г. была создана Сормовская волость, переданная в 1922 г. в Сормовский уезд. В состав Сормовской волости из ликвидированной Гордеевской волости были переданы сельцо Варя, выселок Варёнок, деревни Горнушкино, Дарьино, пос. завода Тер-Акопова (будущий 26 Бакинских комиссаров), Бурнаковские лесозаводы.

В марте 1922 г. был образован рабочий поселок Канавино, в состав которого вошли село Гордеевка, деревни Старая и Новая Ратманиха, пос. Казачиха.

В 1924 г. был образован Сормовский рабочий район (центр — город Сормово). На момент образования он включал Бурнаковку, Варю, Горнушкино, Дарьино, Княжиху, Костариху и др. селения. Были созданы самостоятельные Княж-Костарихинский и Бурнаковский сельсоветы, остальные селения подчинялись непосредственно Сормовскому райисполкому.

В 1928 г. появилась идея объединить Нижний Новгород с рабочими окраинами. Произошло объединение Сормова с его поселками, Канавина (с июля 1925 г. имевшего статус города) и Н.Новгорода под руководством единого горсовета. Однако, объединение носило чисто формальный характер, поскольку транспортные и другие связи между ними были крайне слабы. Большой Нижний Новгород носил такое название по май 1930 г., после чего ему было возвращено прежнее название.

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 07.10.1932 г. Нижний Новгород был переименован в город Горький. Встал вопрос о новом районировании. К первоначальным трем районам — Свердловскому (правобережному), Канавинскому и Сормовскому в 1933 г. присоединился Автозаводский. В 1935 г. Канавинский район был разделен на Сталинский и Ленинский. В 1936 г. были созданы Ворошиловский, Ждановский и Кагановичский районы.

Кагановичский район был создан из частей Сормовского и Сталинского районов и являлся предтечей нынешнего Московского района почти в тех же границах: с запада на восток — от Орловских двориков до Бурнаковки (сейчас западной границей служит Березовая Пойма), с севера на юг — от р.Левинка до Московской железной дороги (сейчас — до Московского шоссе).

Первомайская демонстрация 1933 г.

Первомайская демонстрация 1933 г.

В состав района вошли авиационный и машиностроительный заводы, завод им. 26 Бакинских комиссаров, Нефтегаз; предприятия вдоль Московского шоссе: «Красный якорь», «им. М.М.Кагановича» (металлургический), фабрика им. Кутузова (з-д «Октябрь»), жиркомбинат им. Кирова, канифольно-терпентинный завод (ЦНИЛХИ) и др., а также поселки Калининский, им. Орджоникидзе, Вариха, Бурнаковка, Горнушкино, Княжиха, Кустариха (Костариха), Ратманиха, Московское шоссе. Население составляло 40 тыс. чел.

Вокруг заводов сформировалась новая инфраструктура в виде барачных или щитковых поселков, получавших собственные наименования. Так, вокруг машиностроительного завода выросли поселок Калининский, 1,2,3 площадки, Новый городок, Дальний городок.

Последние бараки на ул. Рябцева

Последние бараки на ул. Рябцева

В 1939 г. район насчитывал 11 школ, в которых обучалось 8 тыс. детей, 14 детских садов, 2 поликлиники. Велось большое жилищное строительство. Острейшая нужда в жилье приводила к тому, что наряду с капитальным жильем (пос. Калинина, ул. Чаадаева) строилось большое количество временных жилищ барачного типа. Между отдельными поселками, образовавшими «гнезда» вокруг предприятий, оставались крупные пустыри и прогалы, которые стали застраиваться лишь в послевоенный период.

Школа №172

Школа №172

Кагановичский район просуществовал до 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.07.1945 г. он был ликвидирован, территория его вновь была разделена между Сталинским и Сормовским районами. В 1970 г. произошло обратное преобразование. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9.12.1970 г. из частей Сормовского и Канавинского районов был создан Московский район. Сегодня население района составляет свыше 126 тысяч человек.

По книге: Улицы Московского района Нижнего Новгорода: Топонимичекий справочник/ Авт.-сост. Т.В.Кучерова. — Н.Новгород: МУ «ЦБС» Московского района; ЦРБ им. Пушкина, 2002.-  76с.: ил.

При использовании ссылка обязательна.