Клюев Василий Кузьмич

Клюев Василий Кузьмич

Василий Клюев родился 27 июля 1922 года в деревне Инютино ныне Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. У родителей был большой двухэтажный полукаменный дом и маслобойня. Когда началась коллективизация, чтобы спасти детей и не испортить им дальнейшую жизнь, Клюевы покинули деревню, оставив все нажитое добро. В 1930 году поселились в Сормово. Здесь в 1940 году Василий окончил школу-десятилетку №115. В школе активно занимался спортом, готовился к службе в армии.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Стал отличником боевой и политической подготовки и был направлен на курсы младших лейтенантов. С ноября 1941 года младший лейтенант Клюев участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в разгроме Демянской группировки противника.

В первый день Висло-Одерской наступательной операции, 14 января 1945 года, 11-й танковый корпус, на левом фланге которого действовала 36-я танковая бригада (здесь воевал будущий Герой), был введен в сражение. К вечеру танкисты, прорвали оборону противника на глубину 20 километров. Продолжая стремительное наступление, на следующий день вклинились в оборону противника еще на 50 километров и 16 января взяли город Радом. 

Клюев с танковым взводом был послан провести боевую разведку на западной окраине города. Разведчики обнаружили на дороге, идущей от города на запад, скопление автомашин, танков и обозов. Передав об этом в бригаду, Клюев решил нанести первый удар своим взводом. Три танка на большой скорости врезались с тыла в скопление вражеской техники. Огнем из пушек и пулеметов, гусеницами уничтожили 4 самоходных орудия, 12 пушек, 130 автомашин, 150 повозок с различными грузами, около 50 гитлеровцев. Танковый корпус продолжал движение вперед.

В ночной разведке в районе населенного пункта Пшисуха взвод Клюева обнаружил большое скопление войск противника. Передав по рации координаты и состав встреченной группировки, Клюев решил создать видимость ее окружения и атаковал с запада. Его тридцатьчетверки на больших скоростях ворвались в боевые порядки и принялись давить вражескую технику броней и гусеницами. Пользуясь замешательством и паникой, нанесли фашистам большой урон.

Когда бригада вышла в этот район, то на месте боя взвода Клюева обнаружили подбитыми 4 самоходных орудия, 30 грузовиков, 4 артиллерийских батареи. Около 40 гитлеровцев было убито, четырех офицеров взяли в плен. Кроме этого остались брошенными 90 автомашин и 75 груженых повозок, 8 ручных пулеметов…

Отличился взвод Клюева и при ведении разведки у железнодорожной станции Опочно. Танкисты обнаружили уходящую на запад большую колонну грузовиков противника под охраной нескольких танков. Скрытно обойдя колонну и доложив в бригаду сведения о ее составе, Т-34 встали в засаду. Когда вражеские танки подставили им свои борта, открыли по ним прицельный огонь, а затем налетели на вереницу машин. Отважного лейтенанта представили к званию Героя Советского Союза.

Наступление продолжалось. В первых числах февраля войска танкисты вышли на Одер, форсировали по льду реку и захватили на левом берегу в районе Кюстрина плацдарм. До Берлина оставалось 60 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Василию Кузьмичу Клюеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 6401). Награду герой-танкист получил в боевой обстановке.

Советский танк Т-34-85 из 11-й танковой бригады в Берлине

Советский танк Т-34-85 из 11-й танковой бригады в Берлине

23 апреля в числе первых танковый взвод Клюева ворвался на восточные окраины Берлина и участвовал в захвате Силезского вокзала. 29 апреля завязались ожесточенные бои на подступах к рейхстагу, лейтенант Василий Клюев был в одной из штурмовых танковых групп. 30 апреля у стен Рейхстага его танк был подбит, а командира раненого и без сознания товарищи отправили в медсанбат. Позднее за бои в Берлине Клюева наградили орденом Красной Звезды.

В 1952 году В. К. Клюев окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1959 году — Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1970 году — высшие академические курсы при Военной академии имени Н. М. Фрунзе. Ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Командовал танковой дивизией Уральского военного округа. Умер Василий Кузьмич в 1972 г. в Челябинске.

В Московском районе именем В.К. Клюева названа улица. Его имя вписано на стеле площади Героев. Перед зданием школы №115 (улица Просвещенская, 4), где он учился, в 1978 году была установлена мемориальная доска, а в 1985 году установлена на постаменте башня танка Т-34 и на постаменте была укреплена памятная доска: «Герою Советского Союза Клюеву Василию Кузьмичу, медицинскому персоналу госпиталя, располагавшемуся в здании школы № 115.»

Источники:

Кашичкин В. Сормовичи – Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996.
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза – горьковчане. Горький, 1981.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5082
http://niznov-memorial.ucoz.ru/index/kljuev_v_k/0-181
http://tankfront.ru/ussr/tk/photo/tk11.html