Митенков Федор Михайлович

ВПЕРЕД , К ВЫСОТАМ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ !

Очерк написан в 2008-2009 гг. в рамках конкурса школьных поисковых групп и издан в сборнике “Очерки истории нижегородской науки и техники” (Н.Новгород, 2012). Поисковая группа: Наталия Мартыновская, Евгения Круглова, учащиеся гимназии № 67 Московского района. Руководитель: Инна Николаевна Ильина, учитель географии, руководитель музея.

Мы горды тем, что живем в историческом городе Нижнем Новгороде. Наш Московский район – очень важный промышленный район. На его территории расположено предприятие военно-промышленного комплекса Особое конструкторское бюро (ОКБ, ныне – ОКБМ), работающее над созданием ядерного щита нашей страны, а также над освоением атома в мирных целях. С 1951 года главным конструктором, а с 1954 по 1969 год – начальником ОКБ был И.И. Африкантов.
Сейчас предприятие носит имя этого выдающегося конструктора и руководителя. После смерти И.И. Африкантова ОКБ возглавил Федор Михайлович Митенков.

Митенков Фёдор Михайлович
Федор Михайлович родился 25 ноября 1924 года в селе Ключи Саратовской области, в семье медфельдшера. В этом селе, в свое время, в крестьянских семьях родились и начинали свой жизненный путь и его родители. Отец его, Михаил Сергеевич Митенков, окончил церковно-приходскую школу. Вся дальнейшая его жизнь была связана с медициной. Мать, Евдокия Захаровна (Давыдова), была из семьи староверов и строго придерживалась этой веры всю свою жизнь, никакого образования не имела. Федор был третьим ребенком в семье. В 1941 году Федор с отличием окончил среднюю школу и готовился поступать в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, но затруднялся с выбором факультета. Физико-математический факультет его привлекал логической строгостью и стройностью изучаемых дисциплин, а историко-филологический – об-
ширностью информации по общественным событиям, становлению и развитию культуры; кроме того, в какой-то мере при выборе учитывались и попытки писать стихи и рассказы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Федор пошел в райвоенкомат, попросил взять его добровольцем на фронт. Но ему было только 16 лет, и его попросили подождать. По настоянию отца Федор поступил на физико-математический факультет. В 1942 году Митенкова призвали в армию. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Демобилизован в 1946-м, и его оформили на второй курс физического факультета.
Так как материальное положение семьи было тяжелым, Митенков одновременно с учебой на физическом факультете решил обучаться во Всесоюзном заочном юридическом институте и получить диплом юриста. Федор полагал, что при наличии этого диплома, если жизненные обстоятельства не позволят ему завершить учебу в университете, он сможет устроиться на работу, связанную с юриспруденцией. Его
заявление было принято, и Митенков был зачислен. Полный курс он закончил в 1948 году и получил диплом юриста. Параллельно он продолжал учебу на физическом факультете Саратовского государственного университета, закончил его и поступил в аспирантуру.
Большую часть знаний, наиболее интересных для него, Митенков получал в те годы не из учебников, а из дополнительно прочитанных книг. Проявлял большой интерес к истории, философии, физике, на чертательной геометрии и техническому черчению. В университете Митенков готовился к научной работе. И с четвертого курса попробовал себя и в теоретических, и в экспериментальных исследованиях.
Среди педагогов, сыгравших заметную роль в становлении личности Митенкова, выделяется профессор Александр Давыдович Степухович. Под руководством талантливого руководителя он почувствовал вкус к такой работе. Зачисление в аспирантуру утвердило его самого и близких во мнении, что жизненный путь определился.
При распределении решением Первого главного управления Митенков был направлен в г. Горький на знаменитый в то время Горьковский машиностроительный завод для работы в Особом конструкторском бюро. Этот завод прославился тем, что во время Великой Отечественной войны изготовил и поставил на фронт 100 000 артиллерийских систем. Главным конструктором ОКБ был Анатолий Иванович Савин (ныне академик РАН). При первой встрече с ним Федор Михайлович заявил, что предпочитает заниматься задачами, требующими знаний и использования математики. Тогда Савин направил его в подразделение, которое занималось разработкой проектов диффузионных машин.
С 1950 по 1964 год Митенков работал в ОКБ Горьковского машиностроительного завода инженером-конструктором, затем – начальником отдела. В 1964–1997 годах продолжал работу в ОКБМ: заместителем главного конструктора, главным конструктором, генеральным конструктором, директором.
Ф.М. Митенков относится к числу тех ученых, которые еще в конце шестидесятых – начале семидесятых годов по достоинству оценили роль и место реакторов на быстрых нейтронах в атомной энергетике будущего. Это были годы, когда наша атомная энергетика по-настоящему становилась на ноги, опираясь на базовый реактор на тепловых нейтронах. Тогда все научные и финансовые возможности
были направлены на развитие в этом направлении. И тем не менее Ф.М. Митенков своим авторитетом и аргументацией сумел убедить руководство Министерства, а через него и правительство страны в необходимости разработки, развития и строительства новых, более совершенных реакторов на быстрых нейтронах.
Разумеется, научная деятельность Ф.М. Митенкова не ограничивается только тематикой реакторов на быстрых нейтронах. Он внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для гражданского и военно-морского флота и целого ряда других ядерно-энергетических установок. Решающая роль принадлежит ему в расширении ОКБМ и его возможностей, в том числе в научных исследованиях, в развитии экспериментальной базы и опытного производства. Следует особо отметить заслуженный и исключительно высокий авторитет Ф.М. Митенкова как главного конструктора корабельных и судовых реакторных установок.
В общении Федор Михайлович очень мягок, деликатен, но умеет отстаивать свою высокую гражданскую позицию по важным и принципиальным научным вопросам, определяющим развитие какого-либо направления отрасли.
Федор Михайлович достаточно быстро справился с обязанностями руководителя ОКБМ и ведением главных разработок и проектов.
Этому способствовали такие личные качества, как умение учиться и осваивать новые для себя знания, быстро вникать в суть сложных, требующих неотложного решения вопросов, добиваться поставленных целей при уважительном отношении к возражениям и другим мнениям и брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Митенкова всегда отличала четкость и аргументированность своей позиции по самым сложным вопросам, требующим определенности и ясности. Федор Михайлович не сдерживал инициативы своих заместителей в принятии самостоятельных решений.

Федор Михайлович Митенков

Фото: Александр Иванюк

Деятельность коллектива ОКБМ в области атомной энергетики была направлена:
– на диффузионные машины – научно-технические работы по созданию машин для заводов по обогащению урана изотопом U-235;
– на промышленные реакторы – создание промышленного реактора для наработки оружейного Плутона. Изготовление сборок реактора: технологических каналов, механизмов загрузки-выгрузки топлива,обработка графитовых блоков;
– на тяжеловодные реакторы – Проектирование тяжеловодного реактора для наработки оружейного плутония. Необходимость второго направления получения плутония диктовалась стремлением максимально экономить естественный уран;
– на судовые ЯЭУ – разработка мощного ледокола с ядерной энергетической установкой. Ледокол необходим для проводки транспортных судов по Северному морскому пути и по высокоширотным трассам Арктики. Экономическая целесообразность строительства такого ледокола обосновывалась исключительной значимостью приполярных регионов и морских шельфов Арктики для перспективного развития СССР;
– на корабельные ЯЭУ – создание первой подводной лодки с ЯЭУ. Создание наземных прототипов лодочных ЯЭУ с реакторами двух типов.

Развитие и совершенствование реакторов-размножителей является актуальной задачей, поскольку крупномасштабная атомная энергетика невозможна без их включения в ее структуру. Перспективное развитие этих реакторов должно проводиться на базе натриевого теплоносителя. Высокие теплотехнические и конструктивные характеристики реакторной установки невозможно достичь при использовании других теплоносителей. Одной из приоритетных задач является повышение технико-экономических характеристик установок с быстрыми реакторами с натриевым теплоносителем, обеспечение их конкурентоспособности с реакторными установками ВВЭР. Проведенные к настоящему времени разработки показывают реальные направления решения этой задачи.
Были завершены следующие важные проекты, имеющие общегосударственное значение.
1. Создание уникальной опытной АПЛ проекта 705 с атомной установкой ОК-550 и проведение испытаний этой установки в составе АПЛ.
2. Модернизация атомного ледокола «Ленин» с заменой на нем реакторной установки.
В этих важнейших событиях уже в полной мере проявилась роль Ф.М. Митенкова как главного конструктора ОКБМ, что, кстати, подтвердило правильность принятого ранее решения о назначении его на эту должность.
3. Атомные паропроизводящие установки ОК-650.
4. Были разработаны и созданы специальные комплексы оборудования для проведения перезарядок реакторов активными зонами для АПЛ трех поколений, крейсеров, ледоколов, а также создана ремонтная оснастка для оборудования реакторных установок указанных объектов.
5. Были сооружены три натурных стенда новых корабельных АЭУ. Проведены комплексные испытания и исследования этих стендов, давшие неоценимую информацию для учета во вновь разрабатываемых проектах судовых АЭУ.

Под руководством Ф.М. Митенкова ОКБМ создало реакторы для подводных лодок третьего, четвертого поколений, тяжелых атомных ракетных крейсеров, энергетические реакторы на быстрых нейтронах, завершило строительство реакторов для атомных ледоколов и подводных лодок.
За большие достижения в атомной энергетике Федор Михайлович удостоен звания Героя Социалистического Труда, избран действительным членом АН СССР (ныне РАН), а также награжден многими государственными наградами. В 2008 году удостоен одной из самых престижных премий в области энергетики – международной премии «Глобальная энергия». Федор Михайлович является единственным лауреатом этой премии в Нижнем Новгороде.
Трудно переоценить роль Федора Михайловича Митенкова в подготовке и становлении кадров атомной промышленности – как горьковско-нижегородской, так и в целом отечественной.
Курс, который преподавал Федор Михайлович, был связан с физикой ядерных реакторов. Нельзя было не удивиться количеству и «размерам» формул, которые запросто писал на доске Митенков.
Наряду с исключительным интеллектом, эрудицией и другими приобретенными качествами Федор Михайлович обладает природным «от Бога» талантом объяснять достаточно сложные мысли, физические и математические построения, доводя их до понимания, даже самых неподготовленных слушателей. Задача Митенкова была не столько сформировать «узкого» специалиста, сколько мыслящую личность, способную адекватно и эффективно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.
Под руководством Ф.М. Митенкова в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал», лихтеровоза «Севморпуть», атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ; реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, ядерные реакторы для атомных станций теплоснабжения и проекты реакторных установок для малой атомной энергетики.
Несомненна заслуга Федора Михайловича в том, что в ОКБМ выросла плеяда образованных, творческих, самостоятельных физиков-расчетчиков. Их особенностью является по вседневная совместная работа с конструкторами. Федор Ми хайлович привлек к работе таких специалистов, как О.Б. Самойлов, Г.Б. Усынин, А.И. Кирюшин, Б.А. Васильев, Н.Г. Кузавков, В.И. Евсеев и многих других. Многих из них готовил политехнический институт, где Федор Михайлович заведовал кафедрой, переданной потом своему ученику – Г.Б. Усынину. Многие ученики Федора Михайловича стали кандидатами и докторами наук, защитившими диссертации либо в совете ГПИ, либо в других советах.
Федор Михайлович заботился о поступлении в ОКБМ способной, талантливой молодежи, и то, что ему удалось вырастить из этой молодежи достойную смену первому поколению конструкторов и расчетчиков, достойно большого уважения.
Мы считаем, что таких огромных успехов Михаилу Федоровичу Митенкову помогло добиться прежде всего упорство в достижении цели, необыкновенная глубокая сосредоточенность на проблемах при их обсуждении и высокая инженерная подготовка.
Федор Михайлович Митенков – великий человек и ученый. Он и его труды – достояние не только нашей области, но и всей России и всего мира.


Литература:
1. Митенков Ф.М. Размышления о пережитом. Сер. «Творцы ядерного века». М.: ИздАТ, 2004.
2. Полвека в атомном машиностроении / Под общ. ред. Ф.М. Митенкова. Н. Новгород: КиТиздат, 1997.
3. Воспоминания ветеранов ОКБМ. Н.Новгород: Изд-во ОКБМ, 2008.