Эвакогоспиталь № 2811

Рассказ об Эвакогоспитале № 2811, размещавшемся в годы
Великой Отечественной войны в школе № 93

          Эвакогоспиталь размещался в школе № 93 с сентября 1941 года по 1948 год. Именно в этот уже послевоенный год там вновь появились учащиеся.

         Как всё начиналось? 1941. Выпуск, ожидался первый школьный бал… И вдруг – война?!! Срочно стали подготавливать помещение для госпиталя, где будут проходить лечение бойцы. Думали, что не надолго…

         Но… Начали обустройство. Сначала вывезли всю школьную мебель, эвакуировали её даже из окон, чтобы удобней было. Всё оборудование перевезли в сормовские школы № 77 и 81. Потом бросили клич активу домохозяек авиационного поселка. И сразу женщины стали нести для будущего госпиталя предметы домашнего обихода: матрасы, подушки, постельное бельё, даже комнатные цветы. В бывшей школе стало уютно, все заблестело. Особенную чистоту подчеркивал цвет краски, в который были покрашены стены — «белоснежно-голубоватый», как вспоминали очевидцы. Эвакогоспиталь был организован за одно короткое лето 1941 года. Он начал принимать бойцов с ранеными конечностями. Поэтому ведущее направление его работы было определено как хирургическое.

         На первом этаже разместились кабинеты начальства, комнаты для персонала, приёмный покой для санобработки больных. Всю одежду, в которой прибывали пациенты, сразу же сжигали. А вообще, раненых привозили только ночью, чтобы не попасть под бомбежку, которыми так «славился» наш родной город. На втором этаже было главное – операционная, перевязочные кабинеты. А ещё там стоял рояль. Весь третий и четвертый этажи были также отданы для больных и выздоравливающих. Под палаты.

         Госпиталь читался прифронтовым. На том месте, где сейчас мирно стучат колеса трамваев, стояли зенитки, чтобы отражать воздушные налеты фашистов. К слову сказать, ни одной бомбы на госпиталь не попало.

         Первых раненых привезли из — под Москвы. Сначала госпиталь был оборудован на 300 коек, затем их количество было увеличено до 500. Вначале остро ощущалась нехватка хирургов. И медсестры были вынуждены сами делать несложные операции! При этом днем они работали, а вечером учились, чтобы получить квалификацию врача. А весь медперсонал госпиталя составлял от 20 до 30 человек (в разное время).

Начальник госпиталя Кашпар Иван Григорьевич

Комиссар госпиталя Осьминин Василий Константинович

Кто же стоял у его истоков? В школьном музее имеются их фотографии. Старые снимки… Как жаль, что они молчат, ведь им есть, о чем рассказать ныне живущим. Как работали сутками, не зная усталости, а везде – кровь, боль, смерть. Как во время налетов всех больных приходилось спускать на первый этаж, подвала и бомбоубежища в школе не было. Как радовались, когда пациенты покидали госпиталь, и как плакали, провожая в последний путь. Вспомним их имена.

         Начальник госпиталя: Кашпар Иван Григорьевич

         Начальник медицинской части: Васильева Валентина Павлиновна

         Комиссар: Осьминин Иван Григорьевич

И многие другие…

         Вот результаты их труда: в ряды Красной Армии вернулось около 67,3% бойцов; пролеченные, но признанные негодными к службе оказались около 32,3%; смертность составляла около 0,3%. Неплохие итоги работы! А все благодаря хирургам, которые и в таких экстремальных условиях старались не только применять испытанные методы лечения и терапии, но и «новаторствовать»!

         Например, трудотерапия, как метод лечения, был впервые в нашем городе введен И.Г. Кашпаром. Этот метод дал отличные результаты! Больным с травмированными конечностями после операций было необходимо разрабатывать и руки и ноги. Иван Григорьевич решил заложить сад и огород на территории школы, где выздоравливающие сами выращивали для столовой овощи и фрукты! Еще одно новшество – 1942 году в госпитале начал работать лечебно-физкультурный кабинет, для чего был приобретен спортинвентарь. Так же во дворе организуется волейбольная площадка.

Медицинские работники госпиталя

         Зимой 1942-43 гг. на лечении в госпитале находились 3 художника, 2 артиста, 6 преподавателей. Именно в это время развернулась культурная работа. Художники писали картины для госпиталя, в основном, портреты медперсонала. В школьном дворе был сооружен фонтан с фигурой мальчика – рыболова. Собственностью госпиталя являлись такие музыкальные инструменты, как рояль, баян, 7 гитар, 3 мандолины, гармонь, патефон. Шефы – работники авиационного завода и школьники близлежащих школ давали концерты и ставили спектакли. Всего было организовано свыше 70 концертов и 30 спектаклей!. Но, наверное, самое главное, — при госпитале находилась библиотека! И, как говорят наши старейшие читатели, эта библиотека, которая и в послевоенные годы размещалась в школе № 93, и дала жизнь нашей родной библиотеке им. П. Заломова.

         В фонде библиотеки сохранилась одна книга, имеющая штамп «Эвакуационный госпиталь № 2811». Значит, именно наши книги читали раненые бойцы! И «библиотерапия» тоже помогала им выздоравливать!

Самая ценная книга библиотеки им. П. Заломова - "Гражданская война" К. Маркса со штампом эвакогоспиталя №2811

Самая ценная книга библиотеки им. П. Заломова — «Гражданская война во Франции» К. Маркса со штампом эвакогоспиталя №2811

         Прошли годы. Эвакогоспиталь закрылся, библиотека переехала в новое здание, но не потерялась связь времен. И пока живы очевидцы тех грозных лет, пока существует школьный музей, пока люди приходят в библиотеку и читают книги о событиях прошедшей войны, мы можем с уверенность сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

В школьном музее

В школьном музее

О.Е. Николаева, зав. библиотекой им. П. Заломова. Использованы фото автора, а также материалы сайта школы http://moysosh93nnov.edusite.ru/p1aa1.html.
Выражаем благодарность за помощь Л.А. Потаповой, руководителю музея и преподавателю школы №93.