Грабин Василий Гаврилович

Будущий пушкарь родился в 1899 г. под Екатеринодаром. Из-за трудного материального положения многодетная семья переехала вначале в станицу Нововеличковскую, а затем в станицу Новоджерелиевскую. Подростком работал почтальоном. Окончил артиллерийскую школу в Петрограде и Артиллерийскую академию. Начинал трудовой путь инженер-конструктором на заводе «Красный Путиловец».

В конце 1933 года Грабин был направлен на новый артиллерийский завод №92 («Новое Сормово») в город Горький, где добился создания КБ, занимающегося ствольной артиллерией. Грабин был назначен его руководителем. Под руководством Грабина КБ создало десятки различных систем артиллерийских орудий, не уступающих либо превосходящих иностранные образцы. По мнению многих отечественных и иностранных историков, единственной областью вооружения, в которой СССР качественно превосходил Германию на протяжении всей войны, была артиллерия. Наряду с чисто конструкторской работой, Грабин разработал и применил впервые в мире методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем с одновременным проектированием технологического процесса, что позволило организовать в короткие сроки массовое производство новых образцов орудий для РККА. Отличительной чертой конструкторской школы Грабина стали принципы унификации и сокращения количества деталей и узлов орудий, использование принципа равнопрочности. Использование этих методов позволило сократить сроки проектирования орудий с 30 до 3 месяцев, в разы сократить стоимость орудий, организовать массовое производство на новых заводах в кратчайшие сроки (что сыграло неоценимую роль в первый период Великой Отечественной войны).

За выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года генерал-майору технических войск (воинское звание присвоено 1.08.1940) Грабину Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (№6). Награды вручены 12 ноября 1940 года.

Грабин создал самую знаменитую пушку Второй мировой войны – ЗИС-3, которую артиллеристы прозвали «пушкой Грабина». Первый ее опытный экземпляр был выпущен за ворота завода № 92 именно 22 июня 1941 года, а на следующий день начались его заводские испытания. Через месяц, 22 июля 1941 года, опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве маршалу Кулику.

Грабин вспоминал впоследствии, :что Кулик наотрез отказался санкционировать новое производство. Он приказал Грабину : «Возвращайтесь на завод и давайте больше тех пушек, которые уже есть в производстве».

Но Грабин понимал важность ЗИС-3 и пошел на крайне рискованный шаг – в инициативном порядке запустил опальную пушку в серию. Позже Василий Гаврилович вспоминал: «Никто, кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единственную деталь, которая могла вызвать подозрение, – дульный тормоз – решили изготовлять в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь разглашения… Все шло по графику. В сборочном цехе собирали противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда подошло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. Поздним вечером то и другое подало в сборочный цех. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверены, а утром их предъявили военной приемке. 10 августа 1941 года меня срочно вызвали в заводоуправление к телефону… В трубке послышался спокойный голос Сталина:

– Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве… Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это.

Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.

– Товарищ Сталин, вашу просьбу, ваше задание я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.

Сталин поблагодарил и добавил:

Звездная пушка Василия Грабина

ЗиС-3 бьет по врагу

– При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка».

Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.». К этому времени на фронте воевало не менее тысячи ЗИС-3, выпущенных в опытном порядке. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. Таких пушек за годы войны было выпущено 48 016 штук – больше, чем любой иной пушки в истории человечества.

В 1942-1946 годах В. Грабин — начальник Центрального артиллерийского конструкторского бюро (Калининград, ныне Королёв Московской области). С 1946 года — директор и главный конструктор научно-исследовательского института. С 1960 года занимался преподавательской деятельностью. Умер Василий Гаврилович в 1980 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В следующем году исполнится 105 лет со дня рождения прославленного конструктора. Общественность, ветераны, поддержанные народными избранниками от Московского района подняли вопрос об увековечивании памяти В.Г. Грабина на нижегородской земле.

Литература:
Грабин В.Г. Оружие победы. — М.: Политиздат, 1989.
Катрич, Н. Взлеты и падения пушкаря Грабина [Электронный ресурс]. — Режим доступаhttp://svpressa.ru/society/article/36639/
В
асилий Гаврилович Грабин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.opoccuu.com/090112.htm