Авианалеты на район в годы Великой Отечественной войны

Как известно, согласно немецкому плану «Барбаросса» уже во второй половине сентября–начале октября 1941 г. немцы планировали вступить в Горький. Начальник Генерального штаба фашистских войск Франц Гальдер неоднократно в своем дневнике упоминает город Горький. По расчетам Гальдера, захват Украины, Ленинграда и Москвы с Горьким лишал нашу страну трех четвертей ее военного потенциала и делал для нас дальнейшее сопротивление бессмысленным. Приход врага к нашему городу планировался по автодорогам, ведущим к нему с запада, — по Московскому шоссе и по трассе Горький – Муром.

На немецкой карте помечены цели для бомбардировщиков

На немецкой карте помечены цели для бомбардировщиков

Бомбежки нашего города с целью разрушения Горьковского военно-промышленного района проходили с ноября 1941 г. по июнь 1943 г. В ночь с 4 на 5 ноября 1941 г. был совершен первый налет на Горький. В нем участвовало около 150 бомбардировщиков типа «Хейнкель-111» и «Юнкерс-88». К городу прорвались только 11, остальные были остановлены огнем зенитной артиллерии. Были приняты дополнительные меры по укреплению противовоздушной обороны г. Горького, приказом командующего Московской зоной ПВО все части и штабы Горьковского бригадного района ПВО были введены в состав действующей Красной Армии. На усиление пункта ПВО прибыла 142-я истребительная авиационная дивизия в составе 4 авиаполков, вооруженная новыми истребителями ЛаГГ-3 и МИГ. 596 дней и ночей город вел противовоздушную оборону. Были образованы городской и районные штабы ПВО, свои штабы создавались и на всех предприятиях. В нашем районе зенитные расчеты находились в Сормовском парке и на аэродроме 21-го завода.

            24 июня 1941 г. исполком Кагановичского (такое название носил в военные годы Московский район) райсовета принял решение «открыть щели полевого типа на территории района в количестве 1460 штук из расчета укрытия 15 человек в одну щель».

            На город было сброшено 1631 фугасная бомба и 33934 зажигательных. В целом из 1600 самолетов, участвовавших в налетах на г. Горький, враг потерял 33 бомбардировщика, 530 были повреждены, 120 самолетам удалось прорваться к промышленным объектам, 590 горьковчан было убито и 1509 ранено. Шесть фугасных бомб упали рядом с авиационным заводом. Еще три взрыва прогремели на территории Сормовского парка. И лишь несколько зажигательных бомб упали на территорию завода. Немецкие летчики не могли четко распознать цель по причине хорошей маскировки наших заводов. Артиллерийский завод №92 сверху завод напоминал рабочий поселок, авиационный завод был замаскирован под парк. По воспоминаниям жителей, не менее одной бомбы упало на территорию Новой стройки, в районе современной улицы Джамбула.

Из воспоминаний А.З. Алексеевой: «Война застала нас на Барачном поселке (сейчас это улица Рябцева). Я была еще маленькая, но помню, как однажды ночью случился налет. Самолеты летали с жутким ревом, с земли вверх в разные стороны светили яркие лучи – их выискивали зенитчики. Все выбежали во двор. Я прижалась спиной к стене дома. Рядом с бараками были окопы, но туда никто не прятался. Окопы – щели в земле, крытые сверху досками и присыпанные землей».

И.Д. Ткачева (Резникова), в годы войны — учащаяся 66-й школы, вспоминала, что в теплое время года классная руководительница совершала с детьми прогулки в Сормовский парк. У ребят даже была «своя» полянка. В один из дней учительнице нездоровилось, и традиционная прогулка была отменена. Именно в тот день прорвавшиеся через огонь зениток немецкие стервятники раскрыли свои бомболюки над авиационным поселком. Один из снарядов накрыл точно то место, где собирался класс Ирины. На другой день дети сгрудились вокруг чернеющей воронки..

Сормовский парк

Сормовский парк

Знаменитым защитником Горьковского неба стал Петр Иванович Шавурин, Герой Советского Союза. Летчик-истребитель Шавурин в июле 1942 года совершил таран немецкого самолета Ю-88 в районе Павлова-на-Оке. Вскоре на авиазаводе фронтовой бригаде девушек под руководством Ольги Александровны Завражновой за отличную работу было присвоено имя Петра Шавурина. Именно эта бригада  возьмет шефство над 80 детьми-ленинградцами, знаменитыми «Дружными ребятами». Но это уже совсем другая история.
Шавурин ПИ

Литература:
В суровые годы… : Московский (Кагановичский) район Нижнего Новгорода в годы Великой Отечественной войны : справочник : к 65-летию Победы / сост. В. В. Страхова, Т. В. Кучерова. — Н. Новгород : Кварц, 2010. – 35 с.

Подрепный Е.И. Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»  накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Учебное пособие / Под редакцией проф. В.И. Белоуса. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2011. – 80 с.