«Рабочая жизнь» и ее «три кита»

Многотиражка — это особенная газета. Она для всех, кто работает или работал на предприятии, для близких этих людей и их приятелей. Для тех, кто каждый день, минуя заводские проходные, встает к станку, кульману, стапелю или на любое другое рабочее место. И пишется она с одинаковым энтузиазмом и для станочника, и для уборщицы, и для директора…

«РАБОЧАЯ ЖИЗНЬ» (до 1962 г. «Ворошиловец«) — газета трудового коллектива Горьковского авиационного завода им. С. Орджоникидзе (ныне «Сокол»). Сейчас ее тираж — 999 экземпляров.
Газета — ровесница завода. Первый двухполосный номер увидел свет 1 февраля 1932 года и был посвящен программным документам партии и правительства. Периодичность газеты «Ворошиловец» тогда была подекадной. В ее выходных данных значилось «Орган парткома ВКП(б) и завкома при заводе №21 им. Енукидзе». Первым редактором многотиражки был Михаил Федорович Голубев. В 1930-е годы редакторы сменялись почти каждый год.

Газета "Ворошиловец", 18 августа 1936 г.

Газета «Ворошиловец», 18 августа 1936 г.

«Тремя китами», корифеями газеты принято называть журналистов Александра Щеканова, Владимира Олеха и Алексея Конвиссера.

С 1953 по 1978 год руководил коллективом редакции газеты «Рабочая жизнь» на авиационном заводе Александр Сергеевич Щеканов.

Щеканов АСЭтот пост он занял после продолжительной работы в агрегатном цехе сначала слесарем, затем начальником участка. После войны Щеканову неожиданно предлагают должность редактора заводского радио. Радио тогда вещало на весь посёлок. Десятки тысяч жителей Сормовского района после трудового дня с интересом слушали по радио новости района, завода. С концертами часто выступали артисты художественной самодеятельности, детские коллективы. И это придавало особую теплоту вещанию. После радио — многолетний труд в редакции газеты. Александр Сергеевич отлично знал заводское производство, многих людей предприятия, напряженно и самоотверженно трудившихся в годы Великой Отечественной войны, поставляя фронту боевые самолёты. Очень помогали ему как редактору в работе его качества характера: простота и теплота в отношении, принципиальность и настойчивость в отстаивании принимаемых решений, интерес ко всему новому, поддержка других и мудрость. А.С. Щеканов умел примирить, посоветовать и вообще помочь, чем мог.

Это при нём журналисты-газетчики многотиражки широко охватили все стороны показа того, как трудятся и отдыхают заводчане. Как выполняли производственные задания с помощью внедрения новых знаний, полученных в вечерних институтах и техникумах, как в часы отдыха занимались искусством в художественных кружках ДК, как соревновались в спорте зимой и летом. Многое сделал Александр Сергеевич для развития на заводе физической культуры. Это он вместе с С.И. Куприным более 40 лет назад провёл первую эстафету на призы заводской многотиражки. Сегодня она является самым массовым соревнованием в районе.

Клуб любителей бега Пульс

Клуб любителей бега «Пульс»

Александр Щеканов стоял у истоков организации при редакции газеты литературной группы, которой в разное время руководили члены Горьковского союза писателей: Геннадий Фёдоров, Михаил Шестериков, Александр Люкин, Александр Зарубин, Василий Осипов… Литературная заводская группа помогла вырастить много хороших рабочих корреспондентов, что заметно помогало в работе редакции. Заводские прозаики и поэты вместе с художниками деятельно трудились в оформлении и ходе различных ежегодных конференций, рисовали и писали острые «молнии», карикатуры. Двое из заводчан, сначала работник БТИ В.С. Рыжаков, а потом и инженер В.Ф. Осипов, стали профессиональными писателями, а конструктор Б.А. Копытов – известным не только на заводе, но и в городе поэтом. В этом тоже есть доля заслуги опытного редактора «Рабочей жизни» А.С. Щеканова.

ОлехВ 1956 году после хрущевской демобилизации ответственный секретарь дивизионной газеты, капитан Владимир Григорьевич Олех стал гражданским человеком и литсотрудником «Ворошиловца». Люди тянулись со своими заботами к журналисту выгоревшей армейской гимнастерке с орденом Красной Звезды и десятком фронтовых медалей. Трижды раненый и контуженный, полуоглохший капитан запаса и на заводе лез во все «дырки», добивался справедливости, воевал с недостатками. В.Г. Олеху поручили вести в «Ворошиловце» партийный отдел, который находился под особым контролем и считался наиважнейшим в газете. Поручили, но не приручили фронтовика. Владимир Григорьевич выступал на различных собраниях, семинарах секретарей и обращался в самые высокие инстанции. Он не боялся никого, и люди верили ему. Поэтому каждая, даже самая маленькая публикация в заводской газете, становилась событием и обращала на себя внимание. Даже в критическом материале он показывал что-то позитивное, старался воспитывать, не уличать и наказывать. Владимир Григорьевич был рядовым коммунистом и писал о себе подобных – о тех, кто не гнался за льготами и карьерой, отдавая все силы и время во имя Родины.

44 года проработал в газете Алексей Моисеевич Конвиссер, также участник войны. Его знание заводского производства удивляло. Лучшие материалы о цеховых проблемах в «Рабочей жизни» были его. Он умел раскручивать на разговор мастеров, начальников производств, экономистов, бригадиров. И всегда находил новое, видел проблемы, отмечал достижения. Он не боялся на совещаниях отстаивать «честь мундира» журналиста. Когда рядом есть такие «киты», у молодых долго сохраняется привилегия быть «молодыми»: редакционные папки всегда полные, можно не торопясь работать над своими нетленками, писать о том, что больше нравится.

"Рабочая жизнь", год 1998-й

«Рабочая жизнь», год 1998-й

Газета в те времена выходила три раза в неделю, была действенна, велась работа с письмами читателей. Однажды к Конвиссеру с жалобой пришла читательница и, вынув из сумки протухшую рыбу, совала ему в нос: «Понюхайте, понюхайте — у меня кошка это не есть! А нам продают». Люди верили — газеты поможет. Жаловались на бухгалтера — неправильно начислил зарплату, на УЖКХ — крыша течет, на соседа — оттяпал межу. Алексей Моисеевич мужественно выслушивал, терпеливо поддакивал, утешал, обнадеживал — и писал критический материал, который действовал: приходили ответы о принятых мерах. Такова была сила газеты.

Из наградного листа А.М. Конвиссера

Из наградного листа А.М. Конвиссера

Материал подготовлен при помощи Научного общества студентов исторического факультета ННГУ. Использованы статьи Л. Ухановой, А. Фигарева, А. Колесова, А. Фроловой из книги «… Ради нескольких строчек в газете» / сост. А.М. Фролова. Н. Новгород, 2007.