Строительство авиационного поселка

Несколько десятков лет назад на месте заводского поселка и завода были крестьянские поля. Местность представляла собой пустырь, заболоченную низину. Стояло здесь 6 крестьянских домов.

В 1929 году летом на лошадях привезли бурильный инструмент, начали исследовать грунт под строительство нового завода. Рабочие расположились в одном из крестьянских домов. В сарае сложили бурильный инструмент, лопаты, фартуки, рукавицы. Ночевали здесь же, на стройке. В доме Пивина М.С. разместилась контора по найму рабочей силы. В следующем доме был ларек, где торговали хлебом, сахаром, махоркой и др. необходимыми продуктами. Рабочей силы прибывало все больше.

К 1931 году 6 наших крестьянских домов были огорожены, а затем перенесены в другое место. Поселка пока не было.

Большое поле 5-7 га, на котором совсем недавно сажали картофель, обнесено колючей проволокой. Это территория развертывающегося строительства. Кучкой сбились 6 крестьянских домиков. Площадку пересекает ж/д ветка … .Там, где сейчас поликлиника, — песчаный бугор и начинаются болота да кустарники. За ними стоит темный хвойный лес. Жили рабочие на частных квартирах, крестьянских избах. Коллектив рос. Начали строить жилье непосредственно около завода.

В бараках жили по 60 человек в комнате, вместе работали, питались, отдыхали.

В 1931 г. на месте теперешней ул. Рябцева началось строительство Барачного поселка. В 1932г. на барачном поселке выделилась ул. Пилотов, так она называлась до 1950 г. В 1951г. была переименована в ул. Ворошилова. В 1956г. она получила название ул. Раменская. До 1961г. она была застроена бараками. С 1961г. начинается наступление на бараки, ул. Раменская застраивается каменными зданиями. В 1965 г. эта улица была вновь переименована, ей было присвоено имя Героя СССР Бориса Ивановича Рябцева.

    Имя, которое носит сейчас поселок, было ему дано в 1936 г., когда завод был награжден Орденом Ленина. Первой улицей на центральном поселке была улица Жилстрой. Она состояла из двух групп домов: Жилстрой №1 и Жилстрой №2.

Это будущие ул. Чаадаева и ул. М. Гельца. Группа бараков – ул. Жилстрой №1 застраивалась в 1932-33гг., называлась так до 1947г., в 1947г. получила новое название- ул. М. Гельца.

   Макс Гельц – германский революционер, с 1929 г. жил и работал в СССР. В настоящее время бараки на ул. Гельца заменены многоэтажными каменными домами. Улица неузнаваемо изменилась.

Другая группа домов —  Жилстрой №1, №2 – в 1945 г. была названа ул. Чаадаева.

На фото: строительство каменных домов на будущей ул. Чаадаева

 

Это теперь центральная улица поселка. Первые каменные дома на ул. Чадаева появились в 1932-33гг. В 1933-34гг. здесь было построено здание техникума. В 1935г — школа №66. 1944-45 гг. вместо старой заводской столовой, помещавшейся в бараке, было выстроено здание фабрики-кухни. В 1951 г. выстроено здание Дома Культуры. В 1955г.- молодежное общежитие. Вместо старого барака с тусклыми окнами, где долгие годы размещалась вечерняя школа, выросло прекрасное светлое здание – учебный комбинат. В настоящее время выросли новые корпуса молодежного общежития и техникума. На улице много зелени. Сейчас это одна из самых красивых улиц не только на поселке, но и в городе.

     1932-41 гг. застраивался щитковый поселок. В 1948 г. группа домов щиткового поселка была названа улицей академика Комарова. За последние годы облик улицы Комарова существенно изменился. На смену щитковым домам идут многоэтажные каменные. В 1937 г. застраивается ул. Новые Щитки. В годы ВОВ ее переименовали в ул. Матросова, а в 1950 г. она стала называться ул. Панфиловцев – в честь бойцов легендарной 316-й стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора И.В. Панфилова, отличившейся осенью 1941 г. в битве под Москвой.

    Улица Орджоникидзе застраивалась с 1940 г., в этом году был выстроен первый дом на этой улице. 1940-46 гг. улица тоже называлась Новые Щитки, а в 1947 г. в десятилетнюю годовщину смерти С.Орджоникидзе она была переименована в ул. Орджоникидзе.

    В 1938-39гг. застраивалась ул. Ардатовская. Причем правая половина улицы, где сейчас гастроном, относилась к Жилстрою №1, а левая половина улицы называлась Каркасным поселком. С 1940 г.-  ул. Ардатовская.

    В 1930 г. на поселке преобладали постройки барачного типа. Здравпункт, заводская столовая, учебный комбинат, баня располагались в бараках. Вдоль главной ул.Жилстрой (ныне ул. Чаадаева) была проложена булыжная дорога, деревянные настилы у завода заменяли тротуары. Канализации и газификации не было.

    В Лесном Городке 1940 г. было выстроено для рабочих 4 барака. В 1937 г. для ветеранов завода был построен дом на ул. Советской.

    Была еще одна улица на поселке – Столярная, которая в 1930-е годы называлась Поселок Строителей. В 1957-59 гг. здесь были сломаны бараки, а территория отошла к заводу.

    Самое большое строительство развернулось на поселке в 1950-е годы. В это время начинается интенсивное наступление на бараки. На их месте вырастает целый ряд новых современных благоустроенных улиц и микрорайонов. Так в 1953 г. начинает застраиваться ул. Черняховского. Начиная с 1957 года застраиваются улицы Новопарковая (ул. Ярошенко) и Дубравная. В 1962 г. идет застройка ул. Лобачевского. В 1958-59 гг. начинается строительство домов на Центральном шоссе.

   К услугам жителей поселка все, о чем только могли мечтать первые строители: газификация, ТВ, Дом Спорта, плавательный бассейн, Дом быта, множество магазинов, Детская Техническая Станция, детская и взрослая больницы, современные школы и детские комбинаты, библиотеки, клубы. Поселок расширяет свои границы, хорошеет и благоустраивается с каждым днем.