Ратманиха, деревня

На рубеже XIX-ХХ вв. упоминаются Гордеевской волости деревня «Старая Ратманиха, бывшая Бутер-Родали (так в документе – Т.К.), и селение Новая Ратманиха» (Список населенных мест Нижегородской губернии.- Н.Новгород, 1911.-С.33). Обе деревни находились по обе стороны от Московского шоссе рядом с территорией завода «Красный Якорь».

По смутным преданиям, Ратманиха — селение довольно древнего происхождения. Вполне возможно, что она существовала уже в ХVII веке, а еще точнее — в 1612 году. Тогда проводилась первая перепись населения Нижнего Новгорода, и в числе жителей города был отмечен «Ратманка Герасимов, лошадиный пастух». Остается предположить, что этот «лошадиный пастух» и оставил о себе память (Нижегородский рабочий. — 1997.- 10 июня.- С.10.- (Наш маленький АиФ).

            В XIX в. Ратманиха, как и волостное село Гордеевка, находилась в частной собственности княгини Бутеро-Ридали (ГУ ЦАНО. Ф.2. Оп.6. № 715. Л.11).

            Бутеро (Бутера) Варвара Петровна — урожденная княжна Шаховская. В первом браке — графиня Шувалова, во втором — графиня Полье, в третьем — княгиня Бутеро де Ридали. Ее третий муж — Джорджио Вильдинг Бутеро де Ридали являлся чрезвычайным посланником Королевства обеих Сицилий в Петербурге. (Биографическую справку о В.П.Бутеро см.: Поэт, Россия и цари. — М., 1999. — С.527).

            Одно из важнейших для Ратманихи событий произошло в 1897 г., когда здесь было открыто народное училище. Балахнинское земство с этой целью выделило 300 рублей, но основная заслуга открытия училища принадлежит балахнинскому купцу Ивану Якимовичу Теребилину, который на свои средства не только выстроил здание училища со всей обстановкой, но пожертвовал 50 руб. на библиотеку и просил земство о прибавке жалования учительнице (ГУ ЦАНО. Ф.2. Оп.6. № 2243. Лл.4 об., 18, 25). Благодарное общество дер. Ратманиха ходатайствовало об избрании И.Я.Теребилина попечителем училища и просило разрешения повесить его портрет в классной комнате (там же, л.21 об.).

            На очередном 33-м Балахнинском уездном земском собрании купцу И.Я.Теребилину была вынесена благодарность за его усилия по открытию училища.

            Несправедливо было бы обойти вниманием еще одного попечителя Ратманихинского училища купца Гурьева, который пожертвовал 35 руб. на библиотеку и приобретение географической карты (там же, л.37 об.).

            После открытия училища Ратманихинское общество стало добиваться присвоения ему наименования «Александровское» — «в память в Бозе почившего императора Александра II». Это ходатайство было поддержано уездным собранием (там же, л.21 об.).

            Жители Старой и Новой Ратманихи занимались земледелием, держали крупный и мелкий рогатый скот. Кроме того, здесь был развит железоделательный промысел. По статусу Ратманиха стояла на одном уровне с такими деревнями, как Карповка и Молитовка. Из сведений о населенных пунктах 2-го земского участка Балахнинского уезда за 1908 год мы узнаем, что здесь была своя церковь, а это свидетельствует о крупных размерах населенного пункта (ГУ ЦАНО. Ф.326. Оп.54. № 1017. Л.9). Судьба этой церкви весьма печальна. В 1930-е годы она использовалась как мастерская, как складское помещение, пытались ее использовать и под жилье. Она переходила от одной конторы к другой, пока в ней не открыли продуктовую базу Кагановичского торга (ГУ ЦАНО. Ф.2612. Оп.1. № 12. Л.4). До наших дней церковь не сохранилась.

            Традиция держать скот в хозяйстве сохранилась и в советское время. Но, в отличие от Княжихи, домовладельцы Ратманихи держали коз. Вопросом обеспечения их покосом занимался Кагановичский райисполком, ратуя за выделение лугов в районе станции Сортировочная (Протокол № 15 заседания райисполкома от 22.06.1940 г.- ГУ ЦАНО. Ф.2612. Оп.1. № 12. Л.102).

            В 1930-1940-е годы Ратманиха из деревни выросла в рабочий поселок. Ее жители трудились на предприятиях, расположенных вдоль Московского шоссе и входивших в Кагановичский район: на «Красном Якоре», им. М.М.Кагановича инструментальном заводе (ныне металлургический), фабрике им. Кутузова (з-д «Октябрь») и других. Главными проблемами поселка Ратманиха были электрификация, благоустройство, а также состояние клубов вышеперечисленных предприятий. Люди тянулись к культуре, а клубы были в ужасном состоянии: протекали крыши, не хватало посадочных мест и т.д. (ГУ ЦАНО. Ф.2612. Оп.1. № 1. Лл.10, 22;  № 12. Л.181).

            В 1948 г. группа верующих ходатайствовала об открытии церкви в Ратманихе, которая тогда входила в Железнодорожный район (ГУ ЦАНО. Ф.78. Оп.6. № 173 а. Л. 77 об.).

            С ростом жилищного строительства в районе в послевоенные годы Ратманиха исчезла, топоним полностью забылся, в настоящее время даже сложно указать точное местоположение Старой и Новой Ратманихи.